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La listéria, comment la prévenir ?

Article par Laurence BOURDOULEIX , le 30/11/2006 à 11h37 , modifié le 01/12/2006 à 17h11 0 commentaire

Régulièrement la listéria fait la une des journaux. Cette bactérie des réfrigérateurs, comme on l'appelle plus communément, provoque des infections certes rares, mais qui peuvent être graves. Comment se transmet-elle ? Peut-on la prévenir ? Réponses.

Qu'est-ce que c'est ?
La listéria est une bactérie (listeria monocytogènes) qui provoque la listériose qui peut dans certains cas se révéler mortel ? Elle se développe à la température du réfrigérateur, survit à la congélation et est détruite à la cuisson.

Quel est le mode de transmission ?
La transmission se fait principalement par l'ingestion d'aliments contaminés. Les fromages à pâte molle, les saucisses à hot-dog, les viandes crues ou mal cuites, les végétaux crus, la charcuterie, les poissons fumés ou bien encore le surimi et le tarama apparaissent comme les éléments les plus fréquemment porteurs du germe.

Quelles sont les personnes à risque ?
Les femmes enceintes, quelque soit le terme de la grossesse et les personnes atteintes d'une maladie ou suivant un traitement entraînant une diminution de l'immunité (les personnes atteintes d'un cancer, les malades alcooliques, les transplantés, les diabétiques...) sont à risque. Les sujets âgés bien portants ne sont pas plus fragiles que le reste de la population.

Quels sont les symptômes ?
L'incubation peut aller de trois jours à huit semaines. Les symptômes sont assez similaires à ceux de la grippe : fièvres, frissons, douleurs. Si le système nerveux est atteint, la maladie peut entraîner des maux de tête.
Les formes les plus graves peuvent provoquer une méningite ou une septicémie. Chez une femme enceinte la listéria est responsable notamment de fausse-couche et de naissance prématurée.

Comment la soigner ?
Le traitement repose sur la prise d'antibiotiques.

Que faut-il faire pour éviter la contamination ?
- Préférer la charcuterie préemballée à celle à la coupe.
- Laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques.
- Cuire les aliments crus d'origine animale (viande, poisson, lardons...).
- Ne pas consommer la croûte des fromages à pâte molle.
- Bien nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont servi pour les aliments crus.
- Nettoyer et désinfecter le réfrigérateur à l'eau javellisée régulièrement et s'assurer que la température de celui-ci est suffisamment basse (4°).
- Bien respecter la chaîne du froid.

Source des informations " Institut de veille sanitaire ", cliquez ici pour consulter le site.

 
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