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Minceur : comment alléger ses repas de fêtes ?

Par Lorelei BOQUET-VAUTOR , le 24/12/2013 à 10h02

Les volailles

Pendant les fêtes de fin d'année, la grosse tendance consiste à les napper de sauces riches et de les farcir. Si vous cuisinez vous-même, n'ajoutez pas de matières grasses pendant la cuisson. Vous obtiendrez une viande suffisamment tendre en allongeant le temps de cuisson à une température plus basse (3 bonnes heures de cuisson à 120°C environ pour une volaille complète).  Si vous souhaitez réaliser une sauce, le jus rendu par votre volaille suffira à l'allonger sans apporter trop de matières grasses.
En ce qui concerne les farces, réalisez-la vous-même en optant pour de la mie de pain, des légumes et les abats de votre volaille. Elle sera  beaucoup moins calorique et salée (moins de 200 calories pour 100g) que si vous aviez opté pour de la chair à saucisse (375 calories aux 100g).
Quant au choix de la volaille elle-même, préférez les chairs maigres telles que la dinde (157 calories pour 100g), la pintade (158 calories pour 100g) et la caille (192 calories pour 100g) au détriment du chapon (230 calories pour 100g) ou de l'oie (275 calories pour 100g).



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