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- 3 Kg en 1 semaine avec Valérie Orsoni (jour 4) : le conseil nutrition du jour

Article par Elsa DOLADILLE et Valérie ORSONI , le 17/06/2010 à 11h16 , modifié le 06/07/2010 à 16h19 0 commentaire

De petites astuces toutes simples peuvent vous aider à perdre du poids sans chambouler vos habitudes alimentaires. Valérie Orsoni vous dévoile quelques-uns de ses secrets.

L'index glycémique d'un aliment donne une information sur la capacité de cet aliment à élever la glycémie (= votre taux de sucre dans le sang) après le repas. En effet, certains aliments libèrent leur énergie plus ou moins vite dans l'organisme.
- Si l'index glycémique d'un aliment est élevé (ce qui est le cas de la pomme de terre, de la baguette de pain blanc), cela signifie que les glucides (sucres) de cet aliment vont passer très rapidement dans votre sang, induisant ainsi une réponse glycémique élevée (un pic).
- Si au contraire l'index glycémique est bas (ce qui est le cas des lentilles, des céréales complètes et du pain complet), cela signifie que les glucides de cet aliment passent lentement dans votre sang ; la réponse glycémique est faible (pic très faible).
L'index glycémique est donc un élément important à prendre en compte dans son alimentation quotidienne.
C'est particulièrement vrai pour les diabétiques, à qui il permet de contrôler plus efficacement leur glycémie. Mais il peut être utile à tous pour différents aspects :
  • Satiété : la prise d'aliment à index glycémique élevé entraîne une élévation brutale de la glycémie. Ce phénomène est à l'origine d'une décharge brutale d'insuline, entraînant une sensation de faim. Il est donc préférable de consommer des aliments à faible index glycémique (IG), qui limitent les sécrétions d'insuline et donc les sensations de faim. D'ailleurs, certaines études internationales ont montré que des repas à faible IG semblaient avoir un effet bénéfique sur les problèmes de surpoids ;
  • Performances : Les aliments à faibles IG semblent primordiaux pour avoir de bonnes performances physiques mais aussi intellectuelles ;
  • Maladies cardiovasculaires : La consommation d'aliments à faible IG semble augmenter la concentration en bon cholestérol dans le sang. Cela peut diminuer les risques de problèmes cardiovasculaires.

Il est donc important de contrôler l'index glycémique des aliments que vous consommez.


Les conseils de votre coach :
- Privilégiez la cuisson de vos pâtes al dente, l'index glycémique sera plus faible, contrairement à des pâtes bien cuites.
- Choisissez les céréales complètes (pain complet, riz complet) ; leur teneur en fibres favorise un index glycémique faible, contrairement à des céréales raffinées.
- Consommer des légumes secs, leur index glycémique est faible !
 
Bon appétit !

Retrouvez toutes les astuces minceur de la coach Valérie Orsoni sur le site Lebootcamp.com

 
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