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Vrai-faux sur les produits allégés

Article par La rédaction avec agence , le 01/04/2009 à 15h45 , modifié le 05/05/2009 à 12h50 0 commentaire

Pour perdre les quelques kilos accumulés pendant l'hiver, vous décidez de vous mettre au régime. Les produits allégés permettent-ils de maigrir ? Comment les utiliser à bon escient ? Quelques réponses pour démêler le vrai du faux.

Le lait écrémé a été le premier des produits allégés à apparaître dans les supermarchés. Depuis, les marques et types de produits se multiplient dans les rayons : yaourts, beurres, biscuits, fromages... Savez-vous exactement ce que vous mettez dans votre assiette lorsque vous mangez "light" ?

1- Pour qu'un produit soit allégé ou "light", il faut qu'il contienne qu minimum 25% de sucre ou de matières grasses de moins que le produit "entier".
VRAI - Le produit doit, qui plus est, afficher clairement en quoi il est allégé.

2- Le nombre de calories d'un produit allégé est toujours inférieur à 300 kcal aux 100 g.
VRAI - Mais il faut comparer ce qui est comparable : un produit nature allégé et un yaourt nature entier. Un yaourt aux fruits allégé aura plus de calories qu'un yaourt entier nature.

3- Il est possible de diminuer le nombre de calories en gardant le goût sucré grâce à l'aspartame.
VRAI - L'aspartame ne contient presque pas de calories.

4- Les produits "Sans sucres ajoutés" ne contiennent pas de sucre.
FAUX - Ces produits peuvent contenir les sucres naturels des fruits par exemple, comme dans les compotes et les jus de fruits.

5 - Les produits allégés ont souvent moins de goût.
VRAI - Les produits allégés en matières grasses remplacent celles-ci souvent par de l'eau, de l'air ou du sucre, pour améliorer textures et saveurs.

6 - Les fromages allégés en matière grasse présentent un réel bénéfice pour la santé.
VRAI et FAUX - Le nombre de matières grasses est représenté en pourcentage sur la matière sèche. Ils restent donc gras. Certains fromages sont également beaucoup plus gras que d'autres. Mieux vaut un bon fromage blanc au lait entier qu'un camembert allégé. Vous y gagnez à la fois en goût et en calories.

7 - Il y a moins de vitamines et de minéraux dans les produits allégés.
FAUX - Les produits s'allègent uniquement en matières grasses et en sucre.

8 - Les enfants doivent manger des produits entiers.
VRAI - Ceux-ci ont des besoins en matières grasses notamment supérieurs à ceux des adultes.

9 - L'aspartame est mauvais pour la santé.
VRAI et FAUX - Il n'a jamais été démontré les dangers de l'aspartame sur l'organisme. En revanche, il agirait comme un leurre pour le cerveau qui réclame de plus en plus le goût sucré.

10 - Les produits allégés sont réservés aux personnes désirant perdre du poids.
FAUX - Il est bon de veiller à ne pas apporter à son organisme trop de sucre ou trop de gras. Or, l'alimentation moderne en contient souvent en excès.
Notre conseil
Pour cuisiner, les beurres allégés à moins de 41 % de matières grasses ne supportent pas bien la cuisson. Pensez à la cuisson vapeur ou en papillotes, puis ajoutez une noisette de beurre allégée dans votre assiette pour le goût.
 
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