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Minceur : adoptez le régime post-fêtes de la diététicienne Nathalie Négro

Article par Lorelei BOQUET-VAUTOR , le 03/01/2014 à 16h13 , modifié le 03/01/2014 à 16h14 0 commentaire

Les fêtes sont derrière nous. Il est désormais temps de récupérer notre poids de forme. On suit les conseils précieux de Nathalie Négro, afin d'y parvenir sans peine.

Le temps des dîners de fête sans fin est désormais derrière nous. Objectif de cette nouvelle année ? Reperdre au plus vite les quelques petits kilos qui en ont profité pour s'installer autour de notre ceinture abdominale à chaque tartine de foie gras engouffrée. Pour parvenir à retrouver un ventre plat, rien de dramatique, mais quelques petits efforts à fournir, en revoyant nos repas. Heureusement, Nathalie Négro, diététicienne et responsable du Centre de nutrition des Thermes de Brides-les-Bains, est là pour nous aider à y voir plus clair sur ce que l'on peut ou non manger pendant les quelques semaines qui suivent les fêtes de fin d'année.
 
Pour composer ses menus comme on l'entend, la diététicienne propose de partir sur une base de type d'aliments fixes, dont on mélangera ensuite la variété selon ses préférences. Au déjeuner notamment, on débute le repas par une soupe de légumes ou une part de crudités, assaisonnées de  2 cuillères à soupe de vinaigrette allégée. Vous obtiendrez cette dernière en mélangeant 1 cuillère à café d'huile, 1 cuillère à soupe d'eau, 1 cuillère à soupe de vinaigre ou de citron et 1 cuillère à café de moutarde, sel et poivre. Poursuivez votre repas avec une part de protéines (poisson ou viande), 1 part de légumes et 1 part de féculents (que vous pouvez troquer contre du pain). Enfin, terminez votre repas avec un produit laitier (yaourt, fromage blanc ou petits suisses) et un fruit de saison.
 
Le soir, il est important de réduire ses apports en calories sans pour autant mourir de faim. Prévoyez une part de féculents, accompagnés de légumes cuits. Pour les préparez, pensez à utiliser deux cuillères à café d'huile végétale. Ses graisses sont essentielles à notre santé. Et, s'il ne faut pas les consommer en excès, il ne faut pas les zapper non plus. Enfin, terminez votre repas avec un produit laitier et un fruit. Vous pouvez consommer ce dernier cru, cuit ou en compote.
 
Pour vous simplifier la tâche, et parce que pour maigrir, certaines personnes ont besoin d'un vrai cadre de travail, Nathalie Négro vous propose le calendrier de menus suivant :
 
Déjeuner du lundi 
- Salade verte assaisonnée avec une vinaigrette légère
- Escalope de veau + tomates provençales
- yaourt
- 1 fruit de saison
 
Dîner du lundi
- Taboulé
- Epinards à la béchamel allégée
- Fromage blanc à 3% de matières grasses
- 1 fruit de saison
 
Déjeuner du mardi 
- Concombre assaisonnée de sauce aux herbes
- Filet de cabillaud au citron + aubergines grillées
- 2 petits suisses
- Compote sans sucre ajouté
 
Dîner du mardi 
- Carottes râpées au jus de citron
- Riz basmati au coulis de tomate
- 1 yaourt
- 1 fruit de saison
 
Déjeuner du mercredi
- Betteraves rouges
- Bavette grillée + endives braisées
- Fromage blanc
- 1 fruit de saison
 
Dîner du mercredi
- Soupe de légumes
- Quinoa + brunoise de légumes
- Flan sans sucre + morceaux de fruits
 
Déjeuner du jeudi
- Salade verte assaisonnée avec une vinaigrette légère
- Blanc de dinde à la crème + haricots verts à l'étouffée
- 2 petits suisses
- 1 fruit de saison
 
Dîner du jeudi
- Salade de lentilles
- Flan de courgette au curry
- 1 yaourt
- 1 fruit de saison
 
Déjeuner du vendredi 
- Salade d'endives
- Filet de porc rôti + carottes vichy
- 1 yaourt
- 1 fruit de saison
 
Dîner du vendredi 
- Salade de riz + thon + fonds d'artichaut + mayonnaise allégée
- Fromage blanc à 3% de matières grasses
- 1 fruit de saison
 
Déjeuner du samedi
- Céleri râpé à la vinaigrette allégée
- Filet de lieu noir sauce citron + semoule
- Fromage blanc
- 1 poire pochée
 
Dîner du samedi
- ½ pomelos
- œufs cocotte aux légumes
- 1 yaourt nature + quartiers de fruits
 
Déjeuner du dimanche
- Carottes et pommes râpées au jus de citron
- Gratin de poisson + haricots verts
- Flan sans sucre
 
Dîner du dimanche
- Soupe de légumes
- pâtes + dés de tomates + dés de jambon
- 1 yaourt
- 1 fruit de saison

 

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