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Comment éviter les petits kilos pendant les fêtes ?

Article par Laurence BOURDOULEIX , le 05/12/2006 à 16h17 , modifié le 05/11/2009 à 18h15 3 commentaires

Noël et les festivités de fin d'année arrivent à grands pas et déjà vous vous inquiétez pour votre ligne. Le docteur Elisabeth Millara, nutritionniste à Boulogne-Billancourt vous donne quelques conseils astucieux pour ne pas prendre de kilos et que les fêtes ne se transforment pas en mauvais souvenir pour votre poids.

Avant les festivités
Pas question de vous mettre au régime draconien avant les fêtes sous prétexte de ne pas prendre de kilos. Mangez plus léger (légumes verts, jambon, blanc de poulet), mais équilibré, tout en gardant trois vrais repas par jour. Evitez de grignoter et ne mangez pas trop de chocolat avant l'heure !  Buvez de l'eau, au moins 1,5 l quotidiennement.

Equilibrez votre menu
Et pourquoi cette année ne lanceriez-vous pas comme idée : " on ne s'empiffre pas, mais on déguste ". Combien de fois n'a-t-on pas entendu après un repas de fête " on a trop mangé ". C'est peut-être le moment de rompre avec les bonnes vieilles traditions alimentaires.
Car on peut tout à fait prévoir un menu avec des choses délicieuses et peu caloriques comme des coquilles St Jacques, des poissons (du St Pierre, de la sole, du saumon frais) des coquillages ou des huîtres. A condition toutefois pour ces dernières de ne pas manger trop de tartines beurrées, une seule suffit.

Le foie gras est une véritable catastrophe diététique, c'est de la graisse pure ! Alors si vous ne voulez pas faire l'impasse sur ce met typique de Noël, le mieux est de le servir en petite quantité avec une belle salade mélangée (roquette, mâche, pousses d'épinards...). Le côté festif est garanti sans trop de calories. Prévoyez peut-être dans ce cas un poisson en plat principal et un dessert léger comme une salade de fruits.
La présence de légumes verts et de fruits permet de plus de limiter l'absorption des graisses et donc de prendre quelques kilos.

Pas d'opulence, attention aux grosses portions
Ne faites pas à manger pour 12 alors que vous n'êtes que 6. Vous n'êtes pas non plus obligée de resservir les invités, dans ce cas servez à l'assiette. Surtout si vous optez pour un repas plutôt traditionnel.

Apéritif et vin à table
L'alcool fait grossir, environ 7 calories par gramme. Plus l'alcool est fort (Whisky, Martini), plus il en contient. Quant au champagne, c'est une légende que de dire qu'il est moins calorique.
Dans la mesure du possible ne buvez pas votre vin quand vous avez soif, préférez-lui de l'eau qui vous désaltérera beaucoup plus. Trempez les lèvres dans votre vin de temps en temps.

Quels amuse-gueule choisir ?
On oublie les cacahuètes et autres amuse-gueule hypercaloriques et on pense aux crudités qui en plus donnent de jolies couleurs à la table. Vous pouvez aussi faire des petits toasts de pain complet avec des œufs de poisson ou du saumon fumé, en fonction bien sûr des moyens de chacune.

Une alternative aux chocolats et Cie
Chocolats, pâtes de fruits, marrons glacés...c'est évidemment la période où l'on en mange plus et où l'on se sent parfois obligé d'en offrir par tradition. Pourquoi ne pas plutôt offrir des petits objets de décoration, bougies ou autres, toujours très appréciés.
Vous pouvez aussi arriver avec un joli panier de fruits, c'est coloré et gai. Pour plus d'originalité, concevez-le vous-même.

Du côté des fromages, pains et desserts
- Le fromage est à modérer en fonction du reste du menu. Dans un repas de fête, il n'est pas indispensable. Où alors n'en mettez qu'une seule sorte sur la table (le Brie et le Chèvre sont moins riches que le Comté par exemple) accompagnée d'une belle salade verte.
- Evitez le pain blanc, style baguette. Préférez-lui du pain aux céréales.
- Attention aux bûches trop riches. Pensez aux sorbets ou à une salade de fruits frais.

Un repas qui ne s'éternise pas
Ne traînez pas quatre heures à table et quand le repas est terminé proposez une balade digestive.

Le lendemain 
- Buvez beaucoup d'eau, du thé ou de la tisane pour digérer.
- Privilégiez des aliments plus légers et pauvres en calories : jambon blanc, blanc de poulet, poisson, crudités, de laitages maigres type yaourt nature ou fromage blanc 0%, fruits.
- Limitez votre consommation d'alcool et de sucre.
- Privilégiez des cuissons à l'eau, à la vapeur, en papillote ou au grill.
- Consommez des soupes qui sont rassasiantes et hydratantes.

Surtout ne sautez pas de repas sous prétexte d'éliminer. C'est l'effet inverse qui va se produire. Votre corps va stocker les calories apportées par le seul repas de la journée.

 
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  • Sandoo, le 25/12/2007 à 21h26 : Les légumes suivants sont de fabuleux brûle-graisses et ils vont vous aider à purifier votre organisme et à activer le métabolisme des graisses : L?artichaut Il contient de la cynarine, une substance active qui aide à purifier les déchets accumulés dans l?organisme. Le brocoli Il contient de la vitamine C et du calcium qui aide à brûler les graisses, c?est en plus un champion de la prévention anti-cancer L?endive Elle produit une substance amère, l?intybine, qui stimule la digestion et le métabolisme Le poivron rouge, vert ou jaune Il possède des propriétés diurétiques, tonifiantes et anti-infectieuses, Il permet aussi de limiter la mise en réserve des graisses, de modérer l?appétit et d?éliminer une partie des sucres et des graisses avant leur assimilation. Le chou Il réduit les bourrelets en régularisant le métabolisme des cures et modère l?appétit grâce aux fibres, à la vitamine C, au magnésium, au fer, au calcium, à l?iode et au zinc qu?il contient. Rien que ça ! Le céleri Ce légume a des propriétés diurétique, digestives et laxatives. Il active le métabolisme des graisses grâce à ses substances amères, ses hormones végétales et ses huiles essentielles. Il réduit également l?appétit et permet d?éliminer une partie des sucres et des graisses. Sachez aussi que le céleri est l'un des rares aliments à ?calories négatives? : il fait perdre des calories en le mangeant puisque sa digestion consomme plus de calories que l'aliment en donne. la suite ici http://sandoo.over-blog.com
  • Agnès, le 18/12/2007 à 18h23 : Une petite idée pour l'apéro, vous coupez des carottes en longueur 3-4 cm et vous les trempez dans un jus de citron très légèrement salé, prévoyez une petite heure avant pour qu'elles s'imprègent bien du citron, vous les présentez telles quelles et vous verrez ça remporte toujorus un vif succès.
  • Floriane, le 18/12/2007 à 18h20 : Je suis d'accord il faut faire attention mais bon c'est Noël moi j'ai envie d'en profiter alors je ferais attetnion après.

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