Astuce nutrition : les céréales, ce n'est pas que pour les enfants !

Article par Kea-Kea KAING , le 01/03/2010 à 17h26 , modifié le 07/07/2011 à 15h15 0 commentaire

Pourquoi réserver les céréales au petit déjeuner ! A midi ou pour le dîner, elles restent notre meilleur allié forme. Découvrez tous les bienfaits secrets des céréales.

Pourquoi cantonner les céréales à votre bol du matin accompagné de lait et d'un bon café ?Dans un bol de lait, ou mijoté avec du porc au curry, les céréales sont excellentes pour rester en forme toute la journée. En effet, elles représentent une grande source de vitamines et ne comptent que très peu de calories, idéales donc si on veut garder la ligne !

Les atouts des céréales
Riches en vitamine E et en vitamine B, les céréales possèdent des propriétés anti-oxydantes particulièrement intéressantes. Les vitamines E et B aident à lutter contre le vieillissement cutané, autrement dit, elles nous aident à combattre les rides qui nous causent tant de souci. Les céréales sont aussi remplies de fer, de magnésium et de potassium, tout ce qu'il faut pour garder la forme. De plus, elles seront particulièrement appréciées par toutes celles qui souffrent des problèmes intestinaux car les céréales contiennent beaucoup de fibres qui facilitent la digestion.


Il est donc recommandé de consommer au moins une portion de céréales à chaque repas, mais ne vous affolez pas, les céréales se cachent dans beaucoup d'aliments que l'on cuisine au quotidien sans le savoir. Il existe de nombreuses variétés de céréales : le blé tendre, le blé dur, l'orge, le maïs, le seigle, la sarrasin, l'avoine. On en trouve par exemple dans le pain, les biscottes, la semoule et les pâtes.
Notre conseil : pour faire le plein de nutriments préférez les céréales complètes.
Bon à savoir : l'écorce riche en nutriments, contrairement aux céréales raffinées, ne sera pas retirée.


Petites recettes aux céréales, facile à préparer :
Smoothie aux céréales
Ingrédients:

  • 30 grammes de céréales aux fruits rouges
  • 70 grammes d'ananas frais
  • Une demi-pomme (Golden)
  • 40 grammes de framboises fraîches
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
  • Epluchez et coupez les fruits en morceaux. Mixez l'ananas, la pomme, 30 gr de framboises, le citron, le miel et 50ml d'eau ensemble. Passez votre purée de fruits à l'aide d'une passoire fine pour obtenir un smoothie.
  • A l'aide d'un mini hachoir, réaliser un coulis avec les 10 gr de framboises restantes et une cuillérée à soupe d'eau. Passez le coulis à la passoire fine.
  • Disposez dans un grand verre la moitié des céréales, puis le smoothie, le reste des céréales et le coulis de framboises.

Petite astuce : pour un smoothie aux céréales encore plus gourmand, vous pouvez également incorporer des copeaux de chocolat blanc dans votre préparation. Miam miam


Poulet au curry et aux céréales
Ingrédients :

  • 3 carottes
  • 200 gr d'haricots verts
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 boite de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe de poudre de curry
  • 1 boite de lait de coco
  • 2 cuisses de poulet fermier
  • 1 sachet de céréales complètes
Préparation :
  • Coupez les légumes et le poulet en morceaux. Epluchez les gousses d'ail et hachez-les.
  • Faites revenir le poulet dans un wok et ajoutez-y l'ail ainsi que la poudre de curry.
  • Ajoutez 30 cl d'eau et versez les légumes. Faites cuire pendant une dizaine de minutes.
  • Versez le lait de coco et faites cuire encore 10 minutes à feu doux.
  • Enfin, ajoutez-y vos céréales.
C'est prêt, vous pouvez vous régaler !
 
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