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- 4 kg en 3 semaines grâce au régime hypocalorique

Article par Kea-Kea KAING , le 16/12/2009 à 15h26 , modifié le 16/12/2009 à 17h03 1 commentaire

Vous cherchez à perdre rapidement du poids tout en évitant le célèbre effet yoyo ? Faisons le point sur le régime hypocalorique avec le Dr Philippe Rousseau.

Pour éliminer ces 3 ou 4 petits kilos qui nous dérangent tant, on a le choix entre une kyrielle de régimes. IG, protéiné, ananas, citron... il y a de quoi se mettre dans cette jungle des régimes. Parmi les méthodes les plus en vogue actuellement il y a le régime hypocalorique.

Pour mieux comprendre de quoi il s'agit, rendez-vous avec Philippe Rousseau, nutritionniste. Le régime hypocalorique consiste à priver son corps de 800 calories par jour pendant 2 ou 3 semaines pour l'obliger à puiser l'énergie dont il a besoin dans les graisses stockées.  En clair, on surveille notre alimentation pour ne pas dépasser 1200 calories par jour. Alors là, tout de suite, on s'imagine déjà mettre un cadenas sur notre réfrigérateur pour ne pas craquer et devenir de plus en plus irascible, tellement on est tenaillée par la faim... Eh bien non ! Rassurez-vous ! Ce qui est génial avec ce régime, c'est que vous mangerez à votre faim et vous n'aurez même pas la sensation de vous priver !


Celles qui ont des problèmes de rétention d'eau seront également soulagées. Ce régime permet également d'éliminer l'eau extra cellulaire, parfois responsable des problèmes d'hypertension. En effet, quand on cherche à perdre des kilos superflus, il faut bien faire attention à perdre de l'eau et de la graisse sans réduire sa masse musculaire. Eh oui, car ce sont nos muscles qui consomment de l'énergie et qui brûlent les calories. Pour cela, une seule solution, supprimer pendant quelques semaines sel et mauvaises graisses de son alimentation. Selon le nombre de kilos à perdre, le régime peut durer de deux à quatre semaines selon les kilos à perdre.  


Pour savoir quoi mettre dans son caddie au supermarché, voici une liste  de ce que l'on peut manger chaque jour quand on suit ce régime :

  • 250 gr de viande maigre ou 175 gr de poisson
  • 400 à 600 gr de légumes verts
  • 30 gr de fromage de moins de 50% de matière grasse : bombel, hollande, gruyère, camembert, reblochon, roquefort ou 20 cl de lait écrémé liquide
  • 1 œuf
  • 300 gr de fruits
  • 60 gr de pain: complet, son, seigle, baguette ou 150 gr de légumineuses : lentilles, fèves, pois chiches, féculents: riz, pates, semoule, pomme de terre
  • 1 cuillère à soupe d'huile (40% olive et 60% colza) ou de l'huile de noix
  • 1,5 litre d'eau (thé, infusion, mais pas d'eau gazeuse)
Le régime hypocalorique s'accompagne également de poudre protéinée que l'on trouve en pharmacie. 2 sachets par jour, le matin et à l'heure du goûter, sont indispensables pour donner une sensation de satiété et pour éviter de réduire la masse musculaire. Pour ne pas ressentir de baisse de forme et garder toute sa vitalité pendant le régime, il est aussi fortement conseillé de prendre des compléments alimentaires de potassium, de magnésium et de polyvitamines.
 
Idées menu 
Au petit déjeuner :
  • 1 thé ou 1 café sans sucre
  • 1 yaourt nature sans sucre ou 125 gr de fromage blanc
  • 60 gr de pain complet
Au déjeuner :
  • Crudités
  • 250 gr de steak de bœuf, côte de veau, escalope de dinde ou de veau, gigot maigre, volaille sans peau, lapin rôti ou 150 gr de foie au choix
  • 200 à 300 gr de légumes cuits à l'eau: haricots verts, chou rouge, chou fleur, champignon, radis, asperge, potiron, fenouil, artichaut entier, blette, cœur de palmier, céleri, oseille, poireau, concombre, épinard, endive, soja, tomate
  • 30 gr de fromage (moins de 50% de matière grasse)
  • 150 gr de fruits
Au dîner :
  • Crudités
  • 175 gr de poisson, coquille saint jacques, moules, seiches, crevette, crabe saumon ou 2 œufs + 25 gr de gruyère
  • 100 à 150 gr de carottes, betteraves, petits pois, navet, salsifis, choux de Bruxelles, maïs
  • 1 yaourt nature
  • 150 gr de fruits
En ce qui concerne l'assaisonnement, on évite toujours le sel au maximum : sont autorisés citron, vinaigre, moutarde, poivre, basilic, menthe, estragon, ciboulette, les aromates tels que l'origan, le laurier, le romarin, la sauge ; les épices sont également conseillées : paprika, curry, safran, curcuma. Vous pouvez également ajouter de l'ail, des oignons et des échalotes à vos plats.
 
Pendant la journée, vous pouvez boire du thé, du café, des infusions.
En plus, selon son appétit, certains aliments peuvent être consommés à volonté : salade verte, épinard, courgette, endive, tomate, aubergine, poivron. Alors, on attend quoi pour commencer ?
Merci à Philippe Rousseau, nutritionniste à Paris. 
 
 
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  • Gaillet maryse, le 15/01/2010 à 17h28 : Bonjour peut on manger de la salade au dejeuner et diner et si oui remplace t'elle les autres legumes cordialement

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