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Vrai-faux sur le café

Article par Lucie DANCOING avec agence , le 14/07/2009 à 14h00 , modifié le 16/07/2009 à 15h05 0 commentaire

Le café est l'une des boissons les plus consommées dans le monde. Il suscite sans cesse la controverse et fait l'objet de nombreuses études scientifiques. Souvent critiqué, parfois encensé, qu'en est-il réellement ? Faisons le point sur ce produit.

Le café est un excitant  qui diminue la fatigue tout en stimulant la réflexion et l'activité cérébrale. Il permet  d'augmenter la vigilance et la concentration surtout quand il s'agit d'accomplir certaines tâches contraignantes...
 
Le café prévient certaines maladies. VRAI
Une étude menée sur un échantillon de population à Hawaï a établi un lien entre  la consommation régulière de café et le retard de l'apparition des premiers symptômes de la maladie de Parkinson. Il préviendrait  également les crises d'asthmes.
 
Le café facilite la digestion. VRAI
Il stimule les sucs gastriques et l'activité du colon.
 
Les femmes enceintes ne doivent pas boire de café.  FAUX
Le café ne constitue pas un danger au cours de la grossesse, ni pour l'enfant nourri au sein. Il suffit juste de limiter la consommation à deux tasses par jour.
 
Le café doit être contre-indiqué aux personnes souffrant de troubles cardiaques. VRAI
Les personnes souffrant de maladies coronariennes, hépatiques ou sujettes aux infarctus doivent limiter sa boisson : risques de palpitations, troubles nerveux et cardiaques...
 
Il ne faut pas dépasser 5 tasses de café par jour.  VRAI
Une tasse contient jusqu'à 100 mg de caféine. Les médecins recommandent de ne pas dépasser les 900 mg...

Le café a des vertus anti oxydantes. VRAI
C'est une source d'oligo-éléments, de vitamines, de polyphénols qui protègent les artères.
 
Café et tabac ne font pas bon ménage. VRAI
On ne répètera jamais assez les méfaits du tabac sur la santé. La consommation concomitante de ces deux substances augmenterait le risque d'hypertension et d'accidents coronaires...
 
La caféine augmente le risque d'ostéoporose. VRAI
Le café n'est pas l'allié de vos os et augmente le risque de fracture.
 
Notre conseil :
Pour conserver l'arôme d'un bon café, évitez de le réchauffer et versez-le dans un thermos.
 
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