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Le fer en 10 questions

Article par Aurore DUBOIS-SEAC'H avec agence , le 11/08/2009 à 16h33 , modifié le 11/08/2009 à 16h42 0 commentaire

Le fer est l'un des minéraux essentiel à l'organisme. Une carence en fer provoque de la fatigue et une baisse des performances physiques et intellectuelles. Faisons le point.

1- Qu'est-ce que le fer ?
Le fer est un sel minéral essentiel contenu en faible quantité dans l'organisme et qui est éliminé régulièrement par l'organisme. 

2- Quel rôle joue-t-il ?
En tant que constituant de l'hémoglobine, il permet le transport de l'oxygène des poumons vers les cellules et les muscles.

3- Combien de types de fer existe-t-il ?
Il existe deux types de fer : le fer héminique que l'on trouve dans les viandes, les volailles, les œufs et les poissons et le fer non-héminique contenu dans les végétaux, les légumes secs...

4- Quels sont les symptômes d'une carence en fer ?
Une carence en fer peut dans certains cas provoquer une anémie, qui se traduit par  une insuffisance de globules rouges conduisant à des états de grande fatigue, des troubles de la mémoire et un état dépressif...

5- Faut-il manger des épinards pour ne pas manquer de fer ?
Malgré Popeye et ses fameux biceps, les épinards ne renferment pas autant de fer que la légende le prétend...

6- Quels sont les aliments qui en contiennent le plus ?
La viande rouge est l'aliment à privilégier, c'est la meilleure source de fer et d'énergie.

7- Dans quels autres aliments trouve-t-on du fer ?
Les abats de volaille ou de veau, le poisson mais aussi les légumes secs de type lentille et tous les aliments riches en fibres.

8- Quels risques encourt-on en cas de manque de fer ?
Une anémie et une réduction des capacités physiques et intellectuelles.

9- Les enfants ont-ils des besoins plus importants que les adultes ?
Pour une bonne croissance, une alimentation équilibrée et riche en fer est à privilégier.

10- La femme enceinte doit-elle surveiller son apport en fer?
Les femmes enceintes, à cause du fœtus, ont des pertes plus importantes en fer qu'il s'agit de compenser par des aliments riches en fer.
 
Notre conseil 
La vitamine C contenue dans le jus d'orange favorise l'absorption du fer dans l'organisme, pour un bon métabolisme, il est nécessaire d'en consommer régulièrement et tous les jours.
 
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