• Cuisine
  • Vins

Vouvray, vin blanc du Val de Loire

Article par Isabelle COLLAY , le 02/06/2008 à 11h52 , modifié le 14/06/2011 à 11h55 1 commentaire

Petit tour des vins de France : sur les quelques 470 AOC que produit l'Hexagone, nous avons sélectionné le Vouvray, un vin blanc du Val de Loire.

Région viticole : Loire - Touraine
Appellation d'origine contrôlée : Vouvray
Au bord de la Loire (ou dans les vallées confluentes), sur des sols argilo-calcaires ou argilo-silicieux, le vignoble est situé en haut de côtes. Les cépages du Vouvray sont le Chenin et le Pineau de Loire.

Nous vous conseillons le Vouvray sec de Lemaire et Fournier, produit à Vernou sur Brenne :
Un vin soyeux de cépage Chenin. Son nez est intense en fruits blancs (pêche, poire, senteur d'abricot). Sa bouche, aromatique, est large mais légère.
Millésime à privilégier : 2004 (à boire jeune).
Prix indicatif : 11 € environ
Le bon accord : Les plats sucrés salés. Fromages légers à pâte molle.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  2. 5.
    Menu de Noël : 45 entrées chic pour ...
  3. 6.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  4. 7.
    Menu express : 25 recettes vite fait ...
  5. 8.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  6. 9.
    Spécial Halloween : 10 drôles de ...
  7. 10.
    Cake salé : 10 recettes à déguster en ...

Zoom sur
logAudience