• Cuisine
  • Vins

Vouvray, vin blanc du Val de Loire

Article par Isabelle COLLAY , le 02/06/2008 à 11h52 , modifié le 14/06/2011 à 11h55 1 commentaire

Petit tour des vins de France : sur les quelques 470 AOC que produit l'Hexagone, nous avons sélectionné le Vouvray, un vin blanc du Val de Loire.

Région viticole : Loire - Touraine
Appellation d'origine contrôlée : Vouvray
Au bord de la Loire (ou dans les vallées confluentes), sur des sols argilo-calcaires ou argilo-silicieux, le vignoble est situé en haut de côtes. Les cépages du Vouvray sont le Chenin et le Pineau de Loire.

Nous vous conseillons le Vouvray sec de Lemaire et Fournier, produit à Vernou sur Brenne :
Un vin soyeux de cépage Chenin. Son nez est intense en fruits blancs (pêche, poire, senteur d'abricot). Sa bouche, aromatique, est large mais légère.
Millésime à privilégier : 2004 (à boire jeune).
Prix indicatif : 11 € environ
Le bon accord : Les plats sucrés salés. Fromages légers à pâte molle.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Les 40 meilleures recettes de plats pas ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience