• Cuisine
  • Vins

Vendanges Tardives, vin blanc d'Alsace

Article par Isabelle COLLAY , le 28/05/2008 à 16h02 , modifié le 14/06/2011 à 12h13 0 commentaire

Petit tour des vins de France : sur les quelques 470 AOC que produit l'Hexagone, nous avons sélectionné les Vendanges Tardives d'Alsace dans la région Alsace.

Région viticole : Alsace
Appellation d'origine contrôlée : Alsace
Nom : Vendanges Tardives
Repousser la date de la vendange d'un raisin permet d'augmenter sa teneur en sucre. On obtient ainsi des vins liquoreux.
La zone de production des vins de l'AOC Alsace s'étend sur 119 communes, dans un climat ensoleillé, sur des collines de 200 à 400 mètres d'altitude.

Nous vous conseillons le Gewurztraminer Fronholz Vendanges Tardives d'André Ostertag, produit à Epfig :
Un vin moelleux, tout en finesse. Son nez est fruité, épicé, floral, typique et de bonne concentration aromatique. Riche mais pas lourd, il est très élégant, complexe et présente une pointe d'amertume qui équilibre la finale.
Millésime à privilégier : A boire jeune, il a toutefois un fort potentiel de garde pour sa concentration.
Prix indicatif : 45 € environ
Le bon accord : Foie gras mi-cuit ou en escalopes. Fromages bleus de moyenne structure. Desserts aux fruits blancs (ananas, pêches, abricots,...) ou aux fruits secs.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  4. 7.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  5. 8.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  6. 9.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience