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Saint-Emilion Grand Cru, vin rouge de la région de Bordeaux

Article par Isabelle COLLAY , le 11/09/2008 à 14h54 , modifié le 14/06/2011 à 11h47 2 commentaires

Petit tour des vins de France : sur les quelques 470 AOC que produit l'Hexagone, nous avons sélectionné le Saint-Emilion Grand Cru dans la région des Bordeaux.

Région viticole : Bordeaux
Appellation d'origine contrôlée : Saint-Emilion Grand Cru
Seuls les cépages Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Carmenère, Cot, Malbec ou Merlot peuvent être employés pour du Saint-Emilion. Les Grands Crus doivent être récoltés à bonne maturité. Par ailleurs, leurs vendanges présentent moins de 20% de raisins avariés ou malades. Enfin, ces vins affichent 11% du volume d'alcool.

Nous vous conseillons le Château Meylet de Michel Favard, produit à Saint-Emilion :
Rouge de grande évolution et finesse. Nez délicatement fruité, senteur de bois vert, d'herbes sèches, de sous-bois, de café et de cuir. Bouche fraîche, bien tonique, accompagnée par un tanin présent mais à trame épaisse.

Millésime à privilégier : 1995.

Prix indicatif : 45 € environ.

Le bon accord : Viandes tendres, pot-au-feu, lièvre, cèpes.

 
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