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Roussette, vin blanc de Savoie

Article par Isabelle COLLAY , le 30/05/2008 à 11h54 , modifié le 14/06/2011 à 12h01 0 commentaire

Petit tour des vins de France : sur les quelques 470 AOC que produit l'Hexagone, nous avons sélectionné la Roussette dans la région de la Savoie.

Région viticole : Savoie
Appellation d'origine contrôlée : Roussette de Savoie 
La roussette de Savoie est l'autre nom du cépage Altesse, un raisin jaune roux aux grappes assez petites. Un vin léger, puisqu'il titre 10% d'alcool (10,5% pour certains crus).

Nous vous conseillons l'Altesse Marestel du domaine Dupasquier, produit à Jongieux :
Blanc en légère surmaturité, sa robe est jaune, brillante, à reflets verts. Son nez est très racé, jouant sur l'élégance et la minéralité. L'ensemble est complexe, épicé et minéral à la fois. La bouche déroule sa riche structure, enrobe son caractère tranchant de gras pour mieux amadouer et tapisser le palais, tout en conservant ses notes citronnées et acidulées. L'équilibre est subtil, harmonieux, digne des plus grands vins blancs.
Millésime à privilégier : 1997. Un très bon vin, actuellement très épanoui, il semble toutefois prêt à supporter encore de longues années de garde.
Prix indicatif : 17 € environ.
Le bon accord : Parfait pour une grande cuisine riche et complexe et les saveurs difficiles (asperges, artichauts). Coquilles Saint-Jacques, crème de verveine.

 
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