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Premières Côtes de Blaye, vin rouge de la région de Bordeaux

Article par Isabelle COLLAY , le 11/09/2008 à 14h43 , modifié le 14/06/2011 à 12h12 1 commentaire

Petit tour des vins de France : sur les quelques 470 AOC que produit l'Hexagone, nous avons sélectionné les premières Côtes de Blaye dans la région de Bordeaux.

Région viticole : Bordeaux
Appellation d'origine contrôlée : Premières Côtes de Blaye
Ces vins doivent être issus de l'assemblage d'au moins deux cépages. Pour les rouges, le choix s'effectue parmi le Cabernet franc, le Cabernet sauvignon, le Merlot et le Cot. Pour les blancs, il faut au moins du Sémillon, du Sauvignon ou du Muscadelle, auxquels il est possible d'adjoindre (à hauteur de 30% maximum) du Merlot blanc, du Colombard ou de l'Ugni blanc.

Nous vous conseillons le Joyaux de Queyroux, du Château Le Queyroux, produit par Dominique Léandre-Chevalier à Anglade :
Sa robe, dense, a des reflets pourpres. Son nez, très concentré en fruits noirs, est rehaussé de notes florales et épicées. Sa bouche est gourmande, ronde et pleine, encadrée d'un boisé très élégant aux notes briochées.
Millésime à privilégier : 2001. Il est encore jeune, attendez quelques années.
Prix indicatif : 35 € environ.
Le bon accord : Comme tous les rouges puissants, il s'exprime pleinement avec les viandes rouges et goûteuses.

 
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