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Pinot Noir, vin rouge et rosé d'Alsace

Article par Isabelle COLLAY , le 30/05/2008 à 09h31 , modifié le 14/06/2011 à 12h17 1 commentaire

Petit tour des vins de France : sur les quelques 470 AOC que produit l'Hexagone, nous avons sélectionné le Pinot Noir d'Alsace dans la région Alsace.

Région viticole : Alsace
Appellation d'origine contrôlée : Alsace
Nom : Pinot Noir
Un des rares cépages de rouge ou de rosé d'Alsace. Les rouges sont corsés et très colorés.
La zone de production des vins de l'AOC Alsace s'étend sur 119 communes, dans un climat ensoleillé, sur des collines de 200 à 400 mètres d'altitude.

Nous vous conseillons le Pinot Noir Burlenberg de Marcel Deiss, produit à Bergheim :
Ce vin est fin et complexe. Son nez est ample : délicatement herbacé, fruité avec des notes de cuir, de fumé et de poivre gris. Sa bouche est franche, son attaque vive et minérale, avec une acidité prononcée qui le rend légèrement austère mais bien racé et puissant.
Millésime à privilégier : 2000 (étonnant en évolution, il a un vrai potentiel de garde).
Prix indicatif : 40 € environ.
Le bon accord : Viandes rôties à longue cuisson, éventuellement en sauce.

 
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