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Maury, vin rouge du Languedoc

Article par Isabelle COLLAY , le 02/06/2008 à 13h23 , modifié le 14/06/2011 à 11h45 0 commentaire

Petit tour des vins de France : sur les quelques 470 AOC que produit l'Hexagone, nous avons sélectionné le Maury, vin rouge du Languedoc.

Région viticole : Languedoc-Roussillon
Appellation d'origine contrôlée : Maury (Vin Doux Naturel)
Quatre cépages seulement sont autorisés pour cette AOC : Grenache noir (75% minimum), gris et blanc, et Macabeu (10% maximum). Elle est cultivée sur quatre communes : Maury, Tautavel, Saint-Paul-de-Fenouillet et Rasiguères.

Nous vous conseillons la Cuvée Charles Dupuy, du domaine Mas Amiel, produit par Olivier Decelle à Maury :
Ce vin au grenat intense, présente un nez tendre d'amandes et de fruits noirs, de griottes et de chocolat. Onctueux en bouche, sur une texture serrée, il offre des tanins croquants, d'abondantes saveurs de fruits et d'épices.
Millésime à privilégier : 2001. Encore trop jeune, il peut vieillir sans crainte pendant des décennies.
Prix indicatif : 35 € environ.
Le bon accord : Du chocolat, seul ou avec des fruits rouges. Fromages à pâte persillée

 
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