• Cuisine
  • Vins

La séléction 2006 de vins rosés par Philippe Faure Brac

Article par Esprit Femme , le 06/06/2006 à 19h28 , modifié le 14/06/2011 à 12h05 0 commentaire

Quel vin rosé déguster en apéritif ou lors d'un repas entre amis ? On a demandé à Philippe Faure Brac, meilleur sommelier du monde, de sélectionner pour nous la crème de la crème. Résultats de sa séléction de vins rosés.

Château Puech HautLe plus expressif 
Château Puech Haut 2005 (Languedoc). 8,50 euros. 
2250 route de Teyran, Saint-Drézéry, 34160. 04 99 62 27 27.
Un rosé dense aux notes de fruits macérés et qui garde les saveur de la garrigue. Élaboré en altitude, il développe à la fois une vraie tenue et un côté désaltérant. Il s'apprécie pour sa grande légèreté.
Avec quoi ? Expressif, solaire et friand, il accompagne à mer-
veille poissons et légumes grillés.



Rio TordLe plus fruité 
Rio Tord (Côte de Provence). 6,30 euros.
Châteauneuf-du-Pape, 84213 BP 10, 04 90 83 72 75.
Très frais, vous l'apprécierez pour son côté acidulé et son attaque très franche. Il a aussi du corps et des saveurs de cerise ou de framboise.
Avec quoi ? Fruité, tendre et minéral, le compagnon idéal des rougets grillés et de la daurade. Ou d'une salade de légumes verts et de blancs de volaille.



Yves LecciaLe plus frais 
Yves Leccia (Corse). 11 euros. 
Lieu-dit Morta Piana, Poggio d'Oletta 20232. 04 95 30 72 33.
Il développe un nez très floral rappelant la pivoine et les fruits acidulés comme la groseille. Friand en bouche, il est marqué par une minéralité qui l'équilibre.
Avec quoi ? Coloré, franc et frais, il attire l'Sil par sa couleur aux reflets rubis. à servir avec de la charcuterie, du fromage ou du mérou rôti à l'huile d'olive.



Domaine DusseigneurLe plus généreux 
Domaine Dusseigneur, Lirac. 7 euros.
Rue Nostradamus, Saint- Laurent-des-Arbres, 30126. 04 66 50 02 57.
Il séduit par son arôme de garrigue, fruits acidulés et pins. Franc et charnu, il a la fraîcheur des vins jeunes et la longueur en bouche des grands vins.
Avec quoi ? Généreux, dense et facile à marier avec une volaille, du veau rôti, des légumes...

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience