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Gaillac doux, vin blanc du Sud-Ouest

Article par Isabelle COLLAY , le 10/09/2008 à 16h01 , modifié le 14/06/2011 à 11h57 0 commentaire

Petit tour des vins de France : sur les quelques 470 AOC que produit l'Hexagone, nous avons sélectionné le Gaillac doux du Sud-Ouest.

Région viticole : Sud-Ouest
Appellation d'origine contrôlée : Gaillac doux
Les vins de la zone Gaillac ont droit à l'appellation doux si leur rendement est compris entre 45 et 54 hectolitres par hectare (60 à 72 pour les autres). Ils présentent par ailleurs 195 grammes de sucre par litre.

Nous vous conseillons le Gaillac Doux Vin d'Autan, de Robert et Bernard Plageoles, produit à Cahuzac sur Vère :
Un vin moelleux de grande richesse. Au nez, une acidité volatile importante porte des arômes d'agrumes confits, de figue et de coing. La bouche présente une explosion de saveurs qui s'expriment autour du miel, de l'abricot, de la figue et du coing. La liqueur est importante, la richesse de ce vin est très perceptible, relayée par une acidité équilibrante qui contrebalance avec bonheur cette opulence.
Millésime à privilégier : 2001 (exceptionnel). Vin de grande potentialité de garde.
Prix indicatif : 125 € environ.
Le bon accord : Les fromages à pâte persillée et la tarte tatin sauront lui donner la réplique... Mais ce vin peut aussi se déguster seul.

 
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