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Faugères, vin rouge du Roussillon

Article par Isabelle COLLAY , le 11/09/2008 à 15h17 , modifié le 14/06/2011 à 11h20 0 commentaire

Petit tour des vins de France : sur les quelques 470 AOC que produit l'Hexagone, nous avons sélectionné le Faugères du Roussillon, vin rouge du Roussillon.

Région viticole : Languedoc-Roussillon
Appellation d'origine contrôlée : Faugères
Sept communes de l'Hérault ont droit à l'appellation Faugères : Autignac, Cabrerolles, Caussiniojouls, Faugères, Fos, Laurens et Roquessels. Ces vins sont élaborés avec les cépages Carignan, Cinsaut, Grenache, Mourvèdre, Syrah et Lledoner pelut. 

Nous vous conseillons la Cuvée Jadis, du Domaine Léon Barral, produit par Didier Barral à Cabrerolles :
Son nez, très mûr, révèle des senteurs de pruneau, de fruits noirs, de cacao. En bouche, le vin est structuré, les tanins sont fondus. La matière est très puissante, fort belle, avec une acidité rafraîchissante et une longue finale d'herbes et de sous-bois.
Millésime à privilégier : 2001. S'il est déjà très bon, ce vin sera vraiment superbe dans quelques années, lorsque sa force brute sera domestiquée.
Prix indicatif : 25 € environ.
Le bon accord : Un vin de cette carrure est fait pour la viande rouge... mais sa complexité aromatique lui permet des mariages avec des mets plus subtils et des plats raffinés.

 
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