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Côtes de Francs, vin rouge de la région de Bordeaux

Article par Isabelle COLLAY , le 11/09/2008 à 12h44 , modifié le 14/06/2011 à 12h12 0 commentaire

Petit tour des vins de France : sur les quelques 470 AOC que produit l'Hexagone, nous avons sélectionné les Côtes de Francs dans la région de Bordeaux.

Région viticole : Bordeaux
Appellation d'origine contrôlée : Côtes de Francs
Les vignes de cette appellation sont restreintes au Cabernet, au Malbec et au Merlot Rouge. Elles ne produisent jamais plus de 50 hectolitres par hectare et poussent sur les communes de Francs, Saint-Cibard et Tayac.

Nous vous conseillons le Château du Puy, de Jean-Pierre Amoreau, produit à Saint-Cibard :
Un rouge raffiné et évolué, au nez de fruits rouges et de mûres, de torréfaction, d'écorce et de champignons frais. L'ensemble est souple, harmonieux, fruité, relevé d'une pointe fine de réglisse, de sous-bois avec des tanins tendres et fins de bonne longueur.
Millésime à privilégier : 2000. Les vins de cette année commencent juste à s'ouvrir. Comme tout Bordeaux de grande qualité, les vieux millésimes sont magnifiques. Il est encore possible d'en trouver à la vente avec un bon rapport qualité/prix.
Prix indicatif : 30 € environ pour les années récentes. Comme pour tous les Bordeaux, les prix varient beaucoup selon le millésime.
Le bon accord : Canard aux figues rôties. Cannettes farcies. Truffes noires.

 
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