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Coteaux du Languedoc, vin rouge du Languedoc

Article par Isabelle COLLAY , le 30/05/2008 à 14h55 , modifié le 14/06/2011 à 11h58 0 commentaire

Petit tour des vins de France : sur les quelques 470 AOC que produit l'Hexagone, nous avons sélectionné les Coteaux du Languedoc, vin rouge du Languedoc.

Région viticole : Languedoc-Roussillon
Appellation d'origine contrôlée : Coteaux du Languedoc
Cette AOC est exigeante : son élaboration doit respecter les usages locaux et les raisins, récoltés à bonne maturité, doivent être apportés rapidement jusqu'aux lieux de vinification afin d'éviter tout risque d'oxydation. Son volume d'alcool est impérativement de 11,5%. Et sur l'étiquette, "Coteaux du Languedoc" doit être écrit avec les plus gros caractères.

Nous vous conseillons le Montpeyroux, du Domaine d'Aupilhac, produit par Sylvain Fadat à Montpeyroux :
Issu de l'assemblage de cinq cépages, ce vin est une véritable expression du terroir. Avec une teinte grenat foncé provenant de raisins ramassés à forte maturité, il allie une bonne complexité olfactive à une grande longueur en bouche.
Millésime à privilégier : 2003, mais il est encore jeune : ce vin vieillit très bien et atteindra son apogée dans cinq à sept ans
Prix indicatif : 16 € environ.
Le bon accord : Filet de bœuf aux girolles. Gibiers avec réduction de fraise.

 
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