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Chinon blanc, vin blanc du Val de Loire

Article par Isabelle COLLAY , le 02/06/2008 à 11h35 , modifié le 14/06/2011 à 11h55 1 commentaire

Petit tour des vins de France : sur les quelques 470 AOC que produit l'Hexagone, nous avons sélectionné le Chinon Blanc dans la région du Val de Loire.

Région viticole : Loire - Touraine
Appellation d'origine contrôlée : Chinon Blanc
La terre cultivée a une grande influence sur la qualité d'un vin. Les 18 communes du Chinonais sont réparties sur des coteaux et des buttes calcaires, des plateaux et buttes argileuses et quelques vallées au sol sablo-graveleux.

Nous vous conseillons le Chinon blanc Les Roches, d'Alain et Guy Lenoir, produit à Bourg d'Avoine :
De cépage Chenin, ce vin possède de la netteté et de la race. Son nez est profondément minéral, avec un bouquet mur et ample. La bouche est structurée et puissante.
Millésime à privilégier : Vin de garde, il exprime tout son potentiel avec les années.
Prix indicatif : 15 € environ
Le bon accord : Poissons à chair, champignons et viandes blanches.

 
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