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Châteauneuf-du-Pape, vin rouge de la Vallée du Rhône

Article par Isabelle COLLAY , le 11/09/2008 à 11h52 , modifié le 14/06/2011 à 11h52 0 commentaire

Petit tour des vins de France : sur les quelques 470 AOC que produit l'Hexagone, nous avons sélectionné le Châteauneuf-du-Pape de la Vallée du Rhône.

Région viticole : Vallée du Rhône - Sud
Appellation d'origine contrôlée : Châteauneuf-du-Pape
A quinze kilomètres au nord d'Avignon, les producteurs de cette mythique appellation sont répartis sur cinq communes du Vaucluse : Châteauneuf-du-Pape, Bédarrides, Courthézon, Orange et Sorgues. Ils peuvent utiliser treize cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Picpoul, Terret Noir, Counoise, Muscardin, Vaccarèse, Picardan, Cinsaut, Clairette, Roussanne et Bourboulenc. 

Nous vous conseillons le Châteauneuf-du-Pape du domaine de La Vieille Julienne, produit par Jean-Paul Daumen, à Orange :
Ce vin rouge, très concentré, combine puissance et équilibre. Son superbe nez présente des arômes de cerise noire, de poivre et d'épices, avec des nuances de réglisses cacaotées. La bouche est puissante et soyeuse, ses tanins sont denses, serrés et bien fondus.
Millésime à privilégier : 2003. Mais il est vraiment jeune et donnera le meilleur de lui dans quelques années.
Prix indicatif : 35 € environ.
Le bon accord : Cuisine riche et épicée. Plats de résistance.

 
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