• Cuisine
  • Vins

Champagne Extra Brut

Article par Isabelle Collay , le 28/05/2008 à 14h07 , modifié le 14/06/2011 à 12h08 0 commentaire

Petit tour des vins de France : sur les quelques 470 AOC que produit l'Hexagone, nous avons sélectionné le Champagne Extra Brut.

Région viticole : Champagne
Appellation d'origine contrôlée : Champagne
Nom : Extra brut
Le terme extra brut indique que la liqueur de raisin utilisée lors du dosage contient moins de 6 grammes de sucre par litre (il est brut jusqu'à 15 grammes ; extra dry jusqu'à 20 ; sec jusqu'à 35, demi-sec jusqu'à 50 et doux au-delà).
La zone viticole du champagne (la moins étendue de France) n'est pas d'un seul tenant. Elle recoupe la montagne de Reims, l'Aube, Bar-sur-Aube, Bar-sur-Seine, la vallée de la Marne et la côte des blancs.

Nous vous conseillons l'extra brut La Closerie Les Béguines de Jérôme Prévost, produit à Gueux :
Un champagne au caractère affirmé. Son nez est riche, vineux et complexe. Sa bouche, souple, est légèrement musquée. L'acidité de sa jeunesse lui permet d'équilibrer la puissance du cépage (Pinot Meunier) et l'oxydation de la barrique.
Millésime à privilégier : A boire dès son achat... comme tous les champagnes !
Prix indicatif : 30 € environ
Le bon accord : Superbe en apéritif, il se marie aussi aux viandes blanches, poissons, crustacés et légumes, même en sauce légère.
 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience