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Bourgueil, vin rouge du Val de Loire

Article par Isabelle COLLAY , le 02/06/2008 à 12h03 , modifié le 14/06/2011 à 12h02 0 commentaire

Petit tour des vins de France : sur les quelques 470 AOC que produit l'Hexagone, nous avons sélectionné le Bourgueil dans la région du Val de Loire.

Région viticole : Loire - Touraine
Appellation d'origine contrôlée : Bourgueil
Seulement huit communes (sur la rive droite de la Loire, à quelques kilomètres au nord de Chinon) ont droit à l'appellation : Benais, Bourgueil, Chapelle-sur-Loire, Chouze-sur-Loire, Ingrandes-de-Touraine, Restigné, Saint-Nicolas-de-Bourgueil et Saint-Patrice.

Nous vous conseillons Nuits d'Ivresse, de Catherine et Pierre Breton, produit à Restigné :
Un rouge gourmand et fruité. Au nez, on remarque des notes de fruits rouges, framboises et myrtilles, avec des senteurs de sous-bois et de cuir. Sa bouche est souple, ronde et fruitée, avec une agréable acidité qui amène une finale plaisante.
Millésime à privilégier : A boire jeune.
Prix indicatif : 12 € environ
Le bon accord : Charcuterie, terrines, viandes grillées ou rôties.

 
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