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Le Gratin du placard

Article le 15/04/2010 à 14h55 , modifié le 07/06/2010 à 15h43 0 commentaire

Votre recette : Le Gratin du placard. Une délicieuse manière d'accomoder des ingrédients simples qui traînent sûrement dans vos placards !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 8 belles pommes de terres
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 300 grammes de champignons de Paris émincés
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 140 grammes d'emmental râpé
  • 1 verre de lait
  • De la muscade, sel, poivre
  • beurre

Préparation :

1) Peler et laver les pommes de terre. Les émincer en rondelles fines.
2) Faire dorer les champignons dans une sauteuse avec un petit peu de beurre.
3) Couper le jambon en petits morceaux.
4) Beurrer généreusement un plat à gratin.
5) Disposer une première couche de rondelles de pommes de terre.
6) Tartiner les pommes de terre avec 3 cuillères à soupe de crème.
7) Saler, poivrer, et ajouter 2 pincées de noix de muscade.
8) Disposer la moitié des champignons et des morceaux de jambon.
9) Recouvrir de fromage râpé.
10) Reproduire les opérations 5) à 9).
11) Disposer une dernière couche de tranches de pommes de terre.
12) La recouvrir avec le restant de fromage râpé.
13) Dans les interstices entre les rondelles de pommes de terre, verser le verre de lait.
14) Faire cuire au four pendant 50 minutes.

 
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