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Gratin de courge spaghetti à la bolognaise

Article le 20/04/2010 à 17h09 , modifié le 07/06/2010 à 15h44 0 commentaire

Votre recette : Gratin de courge spaghetti à la bolognaise. Découvrez ce légume original et savoureux, bien accomodé dans ce délicieux gratin doré !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 courge spaghetti (environ 800 g)
  • 200 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 boîte de tomate concassées (400 g)
  • 1 petite boîte de concentré de tomates (70 g)
  • 10 cl de vin blanc
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre
  • 1 càc de sucre
  • huile d'olive
  • emmental râpé
  • noisettes de beurre

Préparation :

Faire la sauce tomate : peler et émincer l'oignon. Peler et dégermer l'ail. Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'il est bien tendre, verser le vin blanc, mélanger, puis ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates, l'ail haché, 1 càc de thym. Mélanger.

Saler, poivrer, ajouter 1 càc de sucre. Mélanger et laisser mijoter 5 minutes. Pendant ce temps, faire revenir à la poêle avec un peu d'huile la viande hachée.

Mixer la sauce au mixeur plongeant, ajouter la viande cuite, puis remettre à mijoter avec la feuille de laurier sur feu doux, à couvert pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, laver la courge et la couper en deux.

La faire cuire à la vapeur pendant 8 minutes. Laisser refroidir, puis détacher la chair de la courge avec une fourchette. La courge se défait alors en fins brins, comme des spaghettis, d'où son nom.

Allumer le four th6, 180°C. Mélanger les spaghettis de courge avec la sauce bolognaise.

Verser dans un plat à gratin, saupoudrer d'emmental râpé, disposer de petites noisettes de beurre dessus et enfourner pour 30 minutes.
Servir tiède.

 
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