Oeufs meurette en cocottes

Article par ge34he36 , le 17/02/2011 à 11h59 , modifié le 17/02/2011 à 12h01 0 commentaire

Découvrez une recette d'entrée à réaliser en toute simplicité : des oeufs moeurettes en cocottes à déguster à volonté !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 œufs
  • 160 g de lardons fumés
  • 3 échalotes
  • 1 oignon
  • 60 cl de vin rouge
  • 40 g de beurre
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • Poivre du moulin

Préparation :

1/Verser le vin dans une casserole et porter à ébullition.Dès qu’il commence à bouillir,retirer la casserole du feu et flamber le vin pour faire brûler l’alcool.

2/Remettre la casserole sur feu moyen.Ajouter le sucre et laisser réduire le vin d’une bonne moitié afin d’obtenir une consistance un peu sirupeuse.

3/ Eplucher et émincer finement l’oignon et les échalotes .Les cuire à feu doux dans le beurre 15 mn environ,jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.

Ajouter les lardons et cuire10 mn .Egoutter dans une passoire et réserver.

4/Préchauffer le four à 180C (th.6)

5/Répartir le mélange aux lardons dans les cocottes,verser la réduction de vin à mi-hauteur.

6/Casser délicatement les œufs au centre de chaque cocotte et faire cuire au bain-marie au four 10 mn.
Terminer par un tour de moulin et servir aussitôt

Pour finir accompagner de mouillettes de pain de campagne et tégalez-vous

 
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