Tuile au Morbier et sa compotée d'échalotes

Article par cuisineetcaro , le 05/01/2011 à 09h22 , modifié le 29/01/2011 à 12h39 0 commentaire

Découvrez une délicieuse recette pour réaliser un apéritif raffiné : une tuile au Morbier et sa compotée d'échalotes.

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 gros champignons de Paris
  • 4 belles échalotes
  • 20g de beurre
  • 2 pincées de sucre
  • 10cl de vin blanc
  • 80g de Morbier
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de graines de pavot
  • 16 cerneaux de noix
  • quelques feuilles de salade
  • huile d'olive, sel, poivre

Préparation :

1. Éplucher les champignons puis en ôter les pieds. Les saler et les cuire au four vapeur 15 à 20mn environ.

2. Éplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir dans le beurre, avec le sucre, jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement. Ajouter le vin blanc, saler, poivrer et laisser réduire à feu moyen.

3. Couper 1/3 du morbier en tout petits dés. Les rouler dans la farine puis les poser en petits cercles sur un papier sulfurisé. Déposer des graines de pavot en trait rappelant celui du morbier. Passer au four 5 à 8mn pour former de jolies tuiles.

4. Mixer les noix, ajouter sel, poivre et huile d'olive et mixer encore pour obtenir un pistou de noix.

5. Au dernier moment, couper le reste du morbier en petits dès, et les mêler aux échalotes hors du feu. Garnir les champignons de ce mélange. Dresser une tuile au morbier dessus, et ajouter un cerneaux de noix. Disposer le tout sur 2 feuilles de salade et faire un trait de pistou de noix.

 
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