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Desserts : Obéir à ses envies

Article par Benjamin SARAGAGLIA , le 14/03/2007 à 16h00 , modifié le 15/07/2009 à 13h43 0 commentaire

Le principe
Tout part d'une inspiration gourmande, d'un appétit soudain pour un dessert ou un ingrédient particulier. Christophe Felder, ancien chef pâtissier du Crillon, est l'auteur de nombreux livres de recettes. Il est aussi appelé, au coup par coup, par des restaurateurs souhaitant renouveler leur carte de desserts. Chacune de ses créations répond à son envie du moment : le cheese-cake, le thé vert ou un simple fruit...
"Quand je me vais à mon labo parisien, ma maison à Asnières ou mon Hôtel à Strasbourg (Le Kléber), je ne peux pas passer devant une pâtisserie sans m'arrêter pour regarder sa devanture, ou goûter un gâteau. Je suis en alerte permanente, toujours à la recherche de nouvelles idées."

La recette de Tennissia
Tennissia est l'un des desserts dont Christophe Felder est le plus fier. Il a réalisé ce gâteau en forme de balle de tennis pour la pâtisserie japonaise Henri Charpentier. Voici, en détails, la genèse de cette œuvre.
L'inspiration est venue au pâtissier à l'époque où il travaillait au Crillon. "Pendant Rolland Garros, André Agassi venait souvent manger un hamburger maison. Je lui ai fait ce petit clin d'œil pour lui faire plaisir." Quelques années plus tard, il a ressorti l'idée pour Henri Charpentier, en se donnant deux mois pour l'améliorer.

Le site officiel de Christophe Felder

 
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