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  • Tour de main

Inventez vos desserts: Choisir les ingrédients

Article par Benjamin SARAGAGLIA , le 14/03/2007 à 16h01 , modifié le 24/12/2008 à 11h40 0 commentaire

Le principe
Génoise, éclair, chou, baba... la base est décidée ? Il reste à déterminer les ingrédients, plus ou moins nombreux, qui viendront la garnir. La recherche peut être longue. Christophe Felder fait défiler dans sa tête des dizaines de fruits, d'arômes, de textures, puis les combine, les change et se demande s'ils s'accordent. "Au final, j'en ai toujours trop. J'en soustrais quelques-uns à la dernière minute."
Un conseil, pour faire un peu de tri parmi tous les fruits possibles, suivez toujours les saisons. Et assurez-vous de choisir uniquement des ingrédients à portée de main.

La recette
Le gâteau en forme de balle de tennis était destiné à être servi l'été, la saison de ce sport... A cette période, les consommateurs préfèrent les saveurs acidulées. Les fruits s'imposaient. Ensuite, les ingrédients devaient être jaunes, de la couleur de la balle. "Manger des aliments verts en regardant un plat jaune leur donne un goût carrément horrible ! J'ai donc choisi l'abricot, les fruits de la passion et la vanille. J'ai d'emblée écarté le citron, qui convient mieux aux tartes qu'aux gâteaux."

 
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