Tarte tropézienne

Article par carmencita31 , le 14/02/2011 à 13h51 , modifié le 14/02/2011 à 13h53 0 commentaire

Découvrez une recette de dessert tout simple à réaliser vous-même : une tarte tropézienne. A déguster sans modération.

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Ingrédients
  • 500g de pâte à Brioche
  • 3 cuil à soupe de sucre en grains
  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 œufs + 1 jaune pour dorer
  • 100g de sucre fin
  • 30g de farine
  • 1 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 zeste d’orange (facultatif)

Préparation :

Préparation de la tarte

Etalez la pâte briochée dans un moule rond et préalablement beurré. Laissez lever 30min.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Badigeonnez avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et parsemez de sucre en grains (ou sucre en morceaux écrasés).
Enfournez la pâte pour 25 min puis laissez-la refroidir.

Préparation de la crème

Dans une casserole, chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporez la farine. Délayez avec le lait chaud. Versez dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de fouetter. Parfumez d’eau de fleur d’oranger et du zeste d’orange, laissez bien refroidir puis incorporez délicatement 3 blancs d’œuf montés en neige.

Fendez la brioche en deux dans l’épaisseur. Garnissez-la de crème. Placez la tropézienne au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 
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