Tarte tatin aux endives et chèvre

Article par carmencita31 , le 18/01/2011 à 11h02 , modifié le 18/01/2011 à 11h04 1 commentaire

Découvrez une délicieuse recette d'entrée à base de fromage de chèvre : une tarte tatin aux endives et au chèvre. Miam !

Niveau
Pour :
6 à 8 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes
  • Pour 6/8 personnes
  • 1/5kg d'endives ( les cuire la veille et laissez égoutter )
  • 2 buches de chèvre
  • 1 pâte brisée
  • 60g de sucre
  • 20g de beurre
  • 1 pot de 50cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuil à soupe de vinaigre de xéres
  • sauge fraîche
  • sel et poivre

Préparation :

Lavez et coupez les endives en deux, les faire cuire 20mn à la vapeur . Laissez bien égoutter ( je met du sopalin pour absorber l' eau , ensuite je les presse entre mes mains ).

Dans un moule à manquer, mettez le beurre et le sucre et mettez sur la plaque de cuisson. Dès que le caramel blondi, toujours sur la plaque de cuisson,disposez les endives et couvrez de tranches de chèvre . Laissez un petit peu réduire le jus en remuant un peu le plat pour que ça ne brûle pas. Mettez la pâte brisée au dessus et faites glisser les bords à l'interieur du moule en vous aidant d'une spatule plate.
Faites cuire à four chaud thermostat 200°C pendant 20 à 25 mn ( quand la pâte brisée est cuite ).

Dés la fin de la cuisson, retournez le plat sur une assiette.

Coupez finement au ciseau la sauge que vous mélangez à la crème fraîche .Ajoutez le vinaigre de xéres le sel et le poivre
Si vous n'avez pas de sauge fraîche, vous pouvez toujours utiliser la sauge séchée .

 
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  • belette85220, le 11/10/2013 à 18h44 : Ca a l'air trop bon

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