Tartare de saumon antillais

Article par manouche2007 , le 22/12/2010 à 13h27 , modifié le 22/12/2010 à 13h28 0 commentaire

Découvrez cette délicieuse recette au parfum exotique de tartare de saumon antillais. A essayer !

Niveau
Pour :
2 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Végétarienne

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 200 gr de saumon frais, sans peau et sans arêtes
  • 1 petit avocat
  • 1 petite mangue
  • 1 petit poivron vert
  • 1 oignon nouveau rouge
  • 1 bouquet de coriandre
  • Deux belles poignées de roquette
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame doré
  • Pour la marinade :
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron vert (jus et zeste)
  • Quelques gouttes de Tabasco vert

Préparation :

Commencez par enlever les arêtes du saumon et découpez au couteau le saumon en petits cubes. Ne passez surtout pas la chair du poisson au hachoir sous peine de se retrouver avec une bouillie sans texture et désagréable en bouche…

Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients et incorporez les dés de saumon. Réservez au réfrigérateur pendant une demi-heure.

Ensuite, coupez en de tous petits morceaux le poivron vert, l’oignon rouge et ciselez la coriandre. Mélangez au saumon dont vous aurez retiré l’excès de marinade.
Découpez l’avocat mûr mais ferme en petits morceaux et taillez des tranches dans la mangue épluchée. Posez deux cercles en métal (cercles qu’on utilise en pâtisserie pour monter facilement mousses et bavarois) sur deux assiettes et commencez le remplissage : mettez au fond les morceaux d’avocat et tassez avec le fond d’un verre.

Puis ajoutez les dés de saumon et terminez par les tranches de mangue pour recouvrir le tout. Laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure.
Au moment de servir, enlevez les cercles, parsemez de roquette et saupoudrez de graines de sésame.

Si vous n’avez pas de cercles en métal, coupez l’avocat et la mangue en petits dés et mélangez les au reste de la préparation. Répartissez le tout dans des coupelles, que vous placerez au centre de l’assiette, avec la roquette autour et le sésame dessus.

 
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