Tajine de gratin de pommes de terre et viande hâchée

Article par salsabille , le 25/01/2011 à 10h33 , modifié le 25/01/2011 à 10h35 0 commentaire

Découvrez une délicieuse recette d'hiver à base de pommes de terre et de viande hachée. Un tajine de gratin de pommes de terre et viande hachée.

Niveau
Pour :
5 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • Ingrédients :
  • 1kg de pommes de terre
  • 500g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 4 cuillères à soupe de persil haché
  • 4 cuillères à soupe de coriandre haché
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 150g de gruyère râpé
  • Sel, poivre
  • Épices de votre choix (j'ai mis piment d'Espelette, cumin et paprika)
  • Ingrédients sauce béchamel :
  • 1 litre de lait
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère a café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de muscade

Préparation :

Préparation de la sauce béchamel :

Dans une grande casserole, mettez le beurre coupé en tout petits bouts la farine, le sel, le poivre et la muscade.
A FROID, versez délicatement le lait tout en remuant légèrement avec un fouet
Une fois que c'est grossièrement mélangé, allumez le feu et ne cessez pas de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à complète cuisson (c'est à dire quand la cuillère se nappe de la sauce, environ 10/15 min


Préparation du gratin :

Dans une poêle sur feu doux, faites saisir l'oignon, la viande hachée, le persil, la coriandre, l'ail et les épices dans 2 cs d’huile d’olive.
Réservez après 10 mn de cuisson.

Épluchez les pommes de terre, découpez-les en rondelles et faites-les cuire pendant 15 min environ dans une casserole d'eau salée et égouttez-les.
Mettez une couche de pommes de terre dans le tajine et nappez avec la moitié de votre béchamel.

Ajoutez la viande hachée puis l'autre moitié de la sauce béchamel.
Couvrez avec le restant de pomme de terre, parsemez de fromage râpé et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C environ 20 mn jusqu'à ce que le gratin soit doré.

Servez aussitôt !

 
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