Cours de cuisine : Santé et Saveur au Ritz

Article par Cyril-Claire COURNOYER , le 08/10/2007 à 09h45 , modifié le 15/07/2009 à 15h19 0 commentaire

Nom de l'établissement : Ritz Paris
Nom du professeur/cuisinier : David Goulaze assisté de Dorothée et Sandy, diététiciennes
Durée du cours de cuisine : 3 heures
Prix du cours de cuisine : 132 €
 
Ce cours permet-il d'apprendre une ou plusieurs recettes ?
Ce cours nous apprend la recette d'un plat et d'un dessert : Filet de bar contisé au basilic à l'émulsion de petits pois, mousseline de carottes, minestrone de fruits frais accompagné d'un sorbet au citron vert.
Comme ce cours fait partie d'un nouvel atelier appelé  «Atelier Santé & Saveurs» mariant plaisirs gustatifs et recettes diététiques. Il est encadré par un chef et une diététicienne diplômée d'Etat qui dévoilent aux élèves leurs secrets pour préparer des plats sains, délicieux et équilibrés.
 
Comment se déroule le cours ?
Après les explications et les démonstrations, les élèves s'appliquent à répéter les gestes avec l'assistance du chef.
 
 
Quelle est la philosophie de ce cours ?
Manger des plats savoureux tout en respectant les règles diététiques pour rester en bonne santé.
Quatre thèmes sont abordés lors de ces ateliers « Santé & Saveur » : le diabète et le surpoids, les repas de la femme enceinte et des bébés, les menus végétariens équilibrés et enfin le cholestérol.
 
 
Avez-vous goûté vos réalisations ? Les avez-vous aimées ?
Les élèves, le chef et les diététiciennes partagent un moment de convivialité en dégustant ce menu autour d'une grande table agréablement préparée.
 
 
Pensez-vous (et comptez-vous) pouvoir refaire ce que vous avez appris (et pour qui) ?
Oui ! Pour moi, au quotidien, en ce qui concerne les conseils et les astuces diététiques.
 
 
Avez-vous apprécié (et pourquoi) :
- La pédagogie du professeur
Un Chef plein d'entrain, patient et convaincu par ce qu'il fait.
 
- La qualité des ingrédients
Des produits frais et en quantité suffisante.
 
- La qualité des outils mis à votre disposition
Des ustensiles de cuisine de professionnels : couteaux, planches à découper, tabliers ....
 
 - Le cadre
Comment ne pas succomber au charme du Ritz même si ce sont les cuisines ? De plus, nous avons dînés dans de la fine vaisselle avec des couverts en argent.

 

Par Sandrine Brasse

 
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