Cours de cuisine : Le Ritz

Article le 04/10/2007 à 16h35 , modifié le 15/07/2009 à 14h45 0 commentaire

Nom du professeur/cuisinier : Le Chef enseignant David Goulaze et son assitante Kanako
Durée du cours de cuisine : 3h
Prix du cours de cuisine : 132 €
 
Ce cours permet-il d'apprendre une recette ou un type de recette ? Lequel ?
J'ai participé au cours intitulé « Les Samedis du Ritz » pendant lequel le chef apprend à confectionner 3 recettes déclinées autour d'un thème et toujours élaborées à partir de produits de saison.
Ce samedi nous avons préparé 3 recettes autour des premiers cèpes : Crémeux de cèpes aux gambas rôties ; Cèpes à la persillade et un risotto aux cèpes.
 
Comment se déroule le cours ?
Chaque élève a son plan de travail autour d'une grande table avec ustensiles et planche à couper et les ingrédients sont partagés. Les préparations sont expliquées étapes par étapes par le chef qui fait d'abord la démonstration mise ensuite en application par les élèves. Les techniques sont détaillées, les nuances de chaque terme expliquées et l'importance de chaque ingrédient révélée.
 
Quelle est la philosophie de ce cours ?
Rendre accessibles les bases de la cuisine gastronomique et de rappeler qu'à chaque saison correspondent des produits. En effet, les produits saisonniers sont plus savoureux et donnent le meilleur de leurs propriétés nutritionnelles.
 
Avez-vous goûté vos réalisations ? Les avez-vous aimées ?
Nous dégustons nos préparations autour de la table en compagnie du Chef. C'était délicieux.
 
Pensez-vous (et comptez-vous) pouvoir refaire ce que vous avez appris (et pour qui) ?
J'apprécie énormément le risotto et je compte en refaire pour mes amis. Je n'ai pas d'excuse car le Chef remet à ses élèves un diplôme et les recettes détaillées.
 
Avez-vous apprécié (et pourquoi) :
- La pédagogie du professeur
Oui, d'abord démonstration accompagnée d'explications et toujours présent si on n'y arrive pas. Cours convivial avec un Chef jovial et sympathique.
 
- La qualité des ingrédients
Oui, des produits frais et de saison en quantité suffisante.
 
- La qualité des outils mis à votre dispositionOui. Chacun des élèves a son plan de travail avec des ustensiles de professionnels
 
- Le cadre
Oui. Comment ne pas succomber au charme du Ritz et de ses cuisines ?

Par Sandrine Brasse

 
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