Les variétés

Article par Benjamin SARAGAGLIA , le 14/02/2007 à 17h08 , modifié le 06/10/2009 à 12h56 0 commentaire

Bien qu'il s'agisse d'une seule et même plante (le théier), il existe de nombreuses variétés de thés noirs, selon les provenances. L'un des plus connu est le Darjeeling. Il vient du Bengale, une région montagneuse de l'Inde. Ses plantations, ou jardins, sont situées à plus de 2 000 mètres de hauteur... parmi les plus hauts du monde. L'autre thé indien réputé est celui d'Assam, au-dessus du Bangladesh.
En Chine, la province du Fujian (au sud-est) produit le célèbre Lapsang Souchong, au goût très marqué, assez fumé. Quant au Yunnan, province du sud-ouest de la Chine, elle produit quelques thés très appréciés, comme le Yunnan Impérial. Le Tarry Souchong, lui aussi fumé, vient de Taiwan.
Enfin, citons les thés de Ceylan, ancien nom du Sri Lanka, devenus célèbres grâce à l'Irlandais Thomas Lipton. Ce commerçant, qui créera ensuite une marque à son nom, fut les des premiers a travailler le thé sur l'île.

 
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