De la confiture d'umbu pour lutter contre la sécheresse

Article par Benjamin SARAGAGLIA , le 17/05/2006 à 15h00 , modifié le 15/07/2009 à 16h56 0 commentaire

Confiture d'umbuL'umbu est un fruit doux, au goût légèrement acide, proche de celui de la prune. Très consommé dans le Sertão, au nord du Brésil, il a une très grande importance dans cette région semi-aride : son arbre a la rare propriété de stocker jusqu'à 3 000 litres d'eau dans ses racines pendant la saison des pluies, et donc de maintenir la biodiversité pendant la période de sécheresse. Le problème, c'est que les populations locales finissaient par l'abandonner, au profit de cultures mieux vendues... A ce rythme, l'arbre d'umbu aurait fini par disparaître, ce qui aurait été une catastrophe pour l'environnement ! La Communauté Européenne a donc fourni il y a trois ans des usines à des paysans du Sertão pour extraire de la confiture (un produit facilement commercialisable) à partir de ce fruit. Le temps d'installer les machines et de les mettre en route, et voici, depuis quatre mois, cette confiture à la saveur originale dans nos rayons.
Confiture d'umbu, 300 g, 3,20 €

* Le site officiel d'Alter Eco

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  2. 5.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  3. 6.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  4. 7.
    Menu express : 25 recettes vite fait ...
  5. 8.
    20 recettes aux légumes pour ...
  6. 9.
    16 recettes salées à base d'oeuf très ...
  7. 10.
    5 astuces pour récupérer le fond brûlé ...

Zoom sur
logAudience