Pomme de terre en robe des champs à l'espuma de morbier

Article par chefnini , le 05/01/2011 à 09h17 , modifié le 05/01/2011 à 09h18 0 commentaire

Découvrez une recette raffinée à base de fromage et réaliser vous-même une pomme de terre en robe des champs à l'espuma de morbier.

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • Les cornets à l'espuma
  • 150g de morbier au lait cru
  • 25cl de crème liquide entière
  • 4 feuilles de filo
  • Les pommes de terre
  • 4 pommes de terre charlotte
  • 100g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • poivre du moulin
  • fleur de sel

Préparation :

L'espuma

1- Faites fondre le morbier coupé en dés dans la crème liquide. Laissez tiédir, mélangez, filtrez et versez dans le siphon.
2- Tête en bas, incorporez le gaz et laissez refroidir 2 heures au réfrigérateur.

Le cornet
1- Pour plus de facilité, vous aurez besoin de moules coniques pour cornet.
2- Pliez chaque feuille de filo en deux et enrolez les feuilles sur les moules. Découpez l'excédent.
3- Badigeonnez chaque cône obtenu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
4- Enfournez-les 5 min à 180°C le temps qu'ils dorent.
5- Retirez les moules délicatement.

Les pommes de terre
1- Enveloppez les pommes de terre dans du papier aluminium et faites-les cuire 30min au four préchauffé à 180°C. Le temps de cuisson va varier en fonction de la taille des pommes de terre. Enfoncez la pointe d'un couteau pour tester la cuisson.

2- Pendant ce temps, émincez finement l'oignon.
3- Faites chauffer une poêle à sec et faites revenir sur feu vif les lardons pour qu'ils deviennent croustillants. Réservez.
4- Dans la même poêle, faites revenir rapidement les oignons en mélangeant sans cesse. Ils doivent devenir translucides et rester un peu croquants. Réservez.

Le montage
1- Sortez les pommes de terre du four, retirez le papier aluminium. Disposez-les dans les assiettes de service et coupez-les en 2. Répartissez par dessus les lardons et les oignons.
2- Donnez un tour de moulin à poivre et une pincée de fleur de sel.
3- Déposez les cornets dans des flûtes à côté des pommes de terre et versez l'espuma à hauteur.
4- Dégustez sans attendre.

 
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