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Poisson du chef Vietnamien "Qui" de Montpellier

Article le 23/05/2010 à 17h00 , modifié le 25/05/2010 à 18h15 0 commentaire

Votre recette : Poisson du chef Vietnamien "Qui" de Montpellier. Une recette de grand chef, à réaliser facilement chez vous, cela vous tente ?

Niveau
Pour :
10 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 2 kg de filets de poisson (lieu, dorade, colin...)
  • 1 ananas frais
  • 1 kg de tomates
  • 1 botte de cebettes ou oignons verts
  • 240 gr de sauce aigre douce
  • deux têtes d'ail
  • sel, poivre
  • sucre
  • nuoc mam

Préparation :

Passer les filets sous l'eau et les essuyer.
Ecraser 4 ou 5 gousses d'ail avec le plat d'un couteau.
Les jeter dans un wok dans un cm d'huile chaude.
Les laisser dorer et les retirer.
Rajouter le poisson et le cuire sur les deux faces (assez rapidement).

Préparer la sauce :
Laver et couper les tomates en quartier, découper l'ananas en bâtonnets, couper les cebettes en tronçons, hacher les gousses d'une tête d'ail.
Faire chauffer de l'huile et ajouter l'ail haché. Quand il colore, ajouter l'ananas, 1/2 cac de sel, et 1 cc de sucre. Couvrir et laisser cuire à feu doux 5 minutes.

Ajouter les tomates et les saupoudrer de deux cac de sucre, refermer sans mélanger jusqu'à ce que la tomate absorbe le sucre, couvrir et laisser 5 minutes. Mélanger et laisser cuire encore 5 minutes.
Ajouter la sauce aigre douce, rectifier l'assaisonnement. On peut ajouter deux cas de nuoc mam selon le goût.
Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.

Ajouter le poisson et le recouvrir de sauce, laisser cuire 5 minutes. Ajouter les cebettes et mélanger délicatement pour ne pas casser les filets de poissons (pas plus de deux minutes car les oignons ne doivent pas fondre). Servir avec un riz blanc.
Bon appétit !

 
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