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Lotte au safran

Article le 09/05/2010 à 10h00 0 commentaire

Votre recette : Lotte au safran. Laissez-vous envoûter par les saveurs épicées de ces beaux morceaux de lotte !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Une belle queue de lotte
  • ½ l de fond de veau
  • 1 verre de vin blanc
  • ½ c à café de curcuma
  • ¼ c à café de gingembre moulu
  • Safran
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • 2 c à s de crème fraîche
  • 1 citron

Préparation :

Préparation de la sauce
* Dans une casserole, mettre le fond de veau, environ ½ litre, le vin blanc, un bon verre, la moitié d’un jus de citron, une ½ c à café de curcuma, ¼ de gingembre et un tour de moulin de poivre.
* La sauce réduit doucement sur feu doux. Quand elle a bien réduit, qu’elle commence à épaissir, ajouter 2 c à s de crème fraîche et quelques filaments de safran et laisser infuser.
* Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.

Préparation
* Sur le fond du plat allant au four poser un papier sulfurisé, sur ce papier la lotte et sur la lotte une autre feuille de papier sulfurisé. De cette façon, le poisson ne subira pas les attaques violentes du feu, sa chair ne se dessèchera pas.
* Glisser dans le four pour 20 minutes.
* Dans chaque assiette, poser un morceau de queue de lotte, décorer d’ un ou deux filaments de safran, poser une cuillerée de riz basmati et napper de la sauce réchauffée doucement jusqu’au premier bouillon.

 
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