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L'océan en lasagnes

Article le 13/06/2010 à 17h00 , modifié le 14/06/2010 à 09h59 1 commentaire

Votre recette : L'océan en lasagnes. Avec ces lasagnes marines, on peut enfin manger équilibré tout en se régalant !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Minceur

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 3 feuilles de pâtes à lasagnes fraîches (175 g)
  • 300 g de filets de poisson maigre
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d'ail
  • 3 tomates
  • 400 ml d'eau
  • 400 ml de lait écrémé
  • 35 g de maïzena
  • 40 g de gruyère râpé
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • 5 g de margarine végétale
  • 1 bouquet garni
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre

Préparation :

Ébouillanter les tomates pendant une min, les peler et les couper en morceaux grossiers.
Emincer les oignons et hacher l'ail.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire dorer les oignons et l'ail puis mettre les morceaux de tomates, les 400 ml d'eau, la cuillerée de concentré de tomate, le bouquet garni, sel et poivre, et laisser mijoter 20 mn à découvert, en remuant de temps en temps.
Faire pocher les filets de poisson.
Mélanger le poisson à la sauce tomate.
La sauce bolognaise est prête ; la réserver à couvert.
Préchauffer le four sur th 8 (240°).

Prélever 100 ml de lait dans une tasse.
Y ajouter la maïzena et bien délayer, pour réaliser un lait d'amidon.
Dans une casserole, verser le lait restant, sel, poivre blanc et noix de muscade, amener à ébullition.
Ajouter le lait d'amidon et tourner à la cuiller en bois jusqu'à ce que la sauce épaississe (3 secondes à partir de la reprise de l'ébullition).
Rectifier l'assaisonnement.
La béchamel diététique est prête ; la réserver à couvert.
Disposer une feuille de pâte à lasagnes au fond d'un plat à four graissé avec la margarine.
Napper avec la moitié de la sauce bolognaise et un tiers de la béchamel.
Poser la 2° feuille de pâte à lasagnes et la recouvrir du restant de la bolognaise puis du second tiers de béchamel.
Coiffer de la dernière feuille de pâte à lasagnes, napper avec le reste de sauce béchamel et parsemer de gruyère râpé.
Enfourner et laisser cuire 25 mn, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

 
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  • melodieblues, le 30/05/2011 à 18h17 : Dans mes lasagnes au poisson j'y ajoute : des moules, des crevettes roses, des coquilles St Jacques, c'est délicieux. Surtout pour un "océan" que des filet de poisson, ça fait juste.

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