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Viande de porc Alentejana

Article par anna1988 , le 14/10/2010 à 20h00 0 commentaire

Bien sûr, il faut aimer le porc !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg filet de porc, coupé en dés de 2.5 cm
  • 45 ml pâte de piment
  • 20 ml paprika espagnol
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 1/4 piment fort, hache (facultatif)
  • 1 ml clous de girofle entier
  • 1 feuille de laurier
  • 375 ml vin blanc sec
  • 750 g pommes de terre (4)
  • 125 ml huile végétale
  • Sel au goût
  • 25 ml huile d'olive
  • 1 petit oignon, haché
  • 1kg palourdes

Préparation :

Rincer le porc coupé en dés et sécher. Combiner la pâte de piment, 5ml
paprika, ail, piment fort, clous de girofle entier, feuille de laurier et
250 ml vin. Ajouter le porc à la marinade et bien mélanger. Attacher le sac
et refrigérer pendant la nuit ou jusqu'à 2 jours, le retournant
périodiquement. Laisser à la température de la pièce pendant 30 minutes avant
cuisson.
Eplucher les pommes de terre et couper en dés de 2.5 cm.
Dans un grand poelon, chauffer l'huile vegetale ; cuire les pommes de terre un
peu à la fois en ajoutant de l'huile si nécessaire, pendant 4 ou 5 minutes,
ou jusqu'a ce qu'elles soient dorées et bien cuites. Enlever les pommes de
terre, saupoudrer de sel et tenir au chaud. Egoutter l'huile.
Enlevez le porc de la marinade et séchez-le.
Ajouter l'huile d'olive au poelon. Ajouter le porc et faire cuire, un peu à
la fois si nécessaire, pendant 2 minutes chaque côté. Enlever et tenir au
chaud. Ajouter l'oignon (ajouter de l'huile si nécessaire) et faire cuire, en
remuant periodiquement, pendant 3 à 5 minutes. Ajouter 15 ml de paprika et 25 ml de vin. Rajouter le porc, ajouter le sel et ajouter 25 ml de vin si le liquide a
séché. Remuer et enlever.
Laver les palourdes avec de l'eau froide pour enlever le sable. Jeter les
palourdes qui ne sont pas complètement fermées.
Réchauffer le même poelon et ajouter les palourdes. Couvrir et faire
bouillir. Faire cuire jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent, environ 5 à 7
minutes ; jeter celles qui ne s'ouvrent pas. Le jus du porc doit être clair
quand on perce la viande avec une fourchette.
Transférer le porc et les palourdes à une assiette. Ajouter les pommes de
terre et servir.

 
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