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Spaghetti aux artichauts, tomates et menthe

Article le 10/03/2010 à 17h15 , modifié le 16/04/2010 à 16h31 0 commentaire

Votre recette : Spaghetti aux artichauts, tomates et menthe. Une recette savoureuse et très originale pour accomoder vos spaghettis autrement !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Végétarienne

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g de spaghetti n°7
  • Une botte de petits artichauts violets
  • 5-6 belles tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 1/2 bouquet de menthe fraîche
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de parmesan
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin
  • le jus d’un demi-citron

Préparation :

Préparer la sauce tomate :
Couper en morceaux les tomates, éplucher et hacher l’oignon et l’ail. Faire chauffer 2 c à c d’huile d’olive dans une cocotte puis ajouter l’oignon et l’ail et faire rissoler 5 min. Ajouter les tomates, saler, poivrer et laisser mijoter.

Pendant ce temps, préparer les artichauts : couper le haut des feuilles , le partager en 4, enlever le foin s’il y en a, enlever les feuilles les plus dures et émincer finement les quartiers en tranches. Faire blanchir les artichauts 5 min dans 1l d’eau bouillante avec le jus de citron.

Egoutter les artichauts et les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères d’huile d'olive pendant 4-5 minutes. Saler et poivrer généreusement. Ajouter les artichauts au concassé de tomates et laisser mijoter à feu doux.

Faire cuire les spaghetti al dente selon les indications du fabricant. Au dernier moment, mixer la menthe et l’ajouter à la sauce.

Servir les spaghetti, arroser de sauce aux artichauts et saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.

 
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