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Risotto au parmesan et tomate confite à la fraise

Article par mag63000 , le 26/08/2010 à 17h00 0 commentaire

Nouvelle recette pour les amateurs de risottos. Miam !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Pour les tomates semi confites à la fraise :
  • 400 g de petites tomates cerises en grappe
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillerées à soupe de soupe de fraises (gariguette, sucre et eau)
  • Pour le risotto (temps de préparation 20 minutes) :
  • 1 litre de bouillon de légume (en cube ou cuisiné)
  • 1 oignon
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 300 g de riz arborio
  • 8 cl de crème fleurette
  • 80 g de parmesan
  • 3 cuillerées à soupe de basilic ciselé
  • sel (très légèrement), poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°. Placez les grappes de tomates cerises dans un plat à four. Arrosez avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et la soupe de fraise ; enfournez pendant 30 minutes. Sortez les tomates du four, égouttez-les sur du papier absorbant.

Réchauffez le bouillon de légumes sur feu doux.

Faites suer l'oignon émincé dans le beurre et l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide. Mélangez 30 secondes puis versez le riz.

Mélangez à feu vif quelques instants jusqu'à ce que le riz soit nacré, puis mouillez la préparation avec une louche de soupe de fraise et 1 louche de bouillon de légumes chaud, laissez s'évaporer, en remuant constamment. Faites cuire le risotto en ajoutant le bouillon louche par louche jusqu'à ce qu'il soit absorbé.

Rectifiez l'assaisonnement puis hors du feu incorporez la crème, le parmesan et le basilic.

Servez immédiatement dans des assiettes creuses, coiffez chaque risotto d'une belle grappe de tomates cerises semi confites à la fraise et d'une fraise fraîche (facultatif).

 
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