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Poulet tandoori et son riz craquant au bouillon de poulet

Article par titanick , le 14/10/2010 à 16h12 , modifié le 14/10/2010 à 16h13 0 commentaire

Epices et saveurs de l'Inde.

Niveau
Pour :
5 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • Poulet tandoori :
  • 1 poulet fermier
  • 3 c. à soupe d’épices tandoori massala
  • 1 yaourt nature
  • 1 bouquet de coriandre
  • 425 g de riz basmati
  • 750 ml d’eau ou de bouillon de poulet
  • Bouillon de poulet :
  • Eau
  • Carcasse du poulet
  • Sel et poivre
  • 1 petit oignon
  • 1 poignée de feuilles de céleri

Préparation :

Découpez le poulet en 10 morceaux (2 cuisses, 2 hauts de cuisses, 2 ailes, 4 poitrines) et enlevez les morceaux d’os inutiles (cou, poitrine…).
Conservez les morceaux de carcasse et préparez un bouillon de poulet : couvrez d’eau, ajoutez-y un oignon, sel et poivre et une petite poignée de feuille de céleri amenez doucement à ébullition.
Frottez le poulet des épices à tandori. Ajoutez le yaourt et imprégnez en bien le poulet. Laissez mariner 8 heures dans un plat à gratin couvert.
Pendant ce temps, portez à ébullition le bouillon de poulet dans lequel vous avez déposez le riz et un morceau de beurre. Couvrez, laissez reposer, sans découvrir pendant 15 minutes. Éteignez le feu et laissez reposer sans découvrir pendant encore 15 minutes. Laissez refroidir le riz. Égrainez le riz à la fourchette.
Déposez le plat à gratin au four et allumez-le à 180-190°C et cuire pendant 45 minutes. Sortez les morceaux de poulet de la sauce, égouttez-les bien et déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée.
Enfournez dans le haut du four pendant 15 à 20 minutes à 210°C ou jusqu’à ce que le poulet commence à griller. Tournez les morceaux de poulet en milieu de cuisson.
Pendant ce temps déposez le riz bien refroidi et la sauce du poulet dans une grande poêle et faites revenir le riz jusqu’à ce qu’il devienne bien craquant.
Servez le poulet avec le riz et des feuilles de coriandre.

 
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