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  • Plat

Pot au feu

Article par mag63000 , le 04/11/2010 à 20h00 0 commentaire

Une recette classique qui plait à tous les coups.

Niveau
Pour :
6 à 8 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes
  • 5 litres d'eau
  • 435 g de jarret avec os
  • 1,620 kg de viande à pot au feu
  • (plat de côte et poitrine)
  • 1 os à moelle
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 clous de girofle
  • 5 carottes
  • 3 belles pommes de terre
  • (ou 6 petites)
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 navet
  • 1 chou
  • 1 bouquet garnis (persil, thym, laurier)
  • 3 c à soupe de gros Sel
  • 1 c à café de poivre concassé

Préparation :

Mettez les viandes dans une grande marmite - Couvrez avec environ 2 litres d'eau froide et portez à ébullition - Laissez bouillir 5 minutes - Egouttez la viande et rincez la marmite.

Remettez les morceaux de viande dans la marmite avec le bouquet garni - Couvrez avec 2 litres d'eau froide, portez à ébullition, assaisonnez avec le sel et le poivre, puis baissez le feu - faire cuire 1h en écumant régulièrement.

Nettoyez les légumes - Coupez les carottes, les navets, piquez les oignons avec les clous de girofle et ficelez les poireaux - Ajoutez 3 litres d'eau dans la marmite et l'ensemble des légumes puis laissez cuire doucement avec la viande pendant 2h30.

Ajoutez ensuite les pommes de terre épluchées et lavées, le chou coupé en morceau et laissez à nouveau cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Au terme de la cuisson, retirez la viande et les légumes de la marmite et disposez-les dans un plat au chaud - Filtrez le bouillon et versez-le dans une soupière - Servez le pot au feu accompagné du bouillon, de cornichons et de moutarde.

 
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