• Cuisine
  • Plat

Oeuf poché, crème de champignon et coppa croustillante de Cyril Rouquet (Masterchef)

Article par Cyril Rouquet , le 08/11/2013 à 09h50 , modifié le 08/11/2013 à 10h03 0 commentaire

Cyril Rouquet, qui a terminé dans les 5 derniers finalistes de la première saison de Masterchef, nous livre une recette qui lui tient à coeur, inspirée des oeufs meurettes.

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • Pour la crème de champignon :
  • 200 g de champignons
  • 200 g de crème fraîche
  • 200 g de bouillon de volaille
  • 1 jus de citron
  • Pour les œufs mollets :
  • 4 œufs bio
  • 2 litres d'eau
  • 10 cl de vinaigre blanc
  • Pour le décor :
  • 4 tranches de coppa
  • 1 œuf dur
  • 100 g de vin rouge
  • 2 feuilles de 2 g de gélatine
  • Tranches d'olives noir

Préparation :

Préparez la crème de champignon :
- Faites cuire les champignons dans de l'eau bouillante, avec un peu de citron pour éviter qu'ils ne noircissent. Égouttez- les et mixez avec le bouillon de volaille et la crème. Réservez au chaud.

- Pendant ce temps, faire cuire les tranches de coppa une quinzaine de minutes à 180° pour qu'elles deviennent croustillantes. Séchez- les et émiettez-les.

- Passez le jaune de l'œuf dur au tamis pour le transformer en mimosa d'œuf.

Préparez la gelée de vin :
- Faites bouillir le vin et ajoutez la gélatine ramollie dedans. Coulez cette gelée dans un plat creux et laissez prendre au frais.

Préparez les œufs mollets :
- Dans l'eau bouillante puis frémissante, ajoutez le vinaigre. Cassez un œuf dans une louche, déposez-le délicatement dans l'eau. Laissez cuire 3 à 4 minutes. Truc : pour avoir un bel œuf mollet, faites tourner l'eau après avoir déposé l'œuf. Cela permettra au blanc de s'enrouler autour du jaune.

Dressez les assiettes :
- Dans 4 assiettes creuses, versez la crème de champignon. Posez au centre un œuf, recouvrez de gelée. Décorez autour d'un peu de coppa et de mimosa d'oeuf. Terminez par la touche du chef : une fleur comestible et quelques rondelles d'olives

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis


de Cuisine

SUR LE
    Plus de discussions sur le Plurielles.fr »

    TROUVER UNE RECETTE

    Ex: fromage, pâte, poulet...

    Recherche

    Jouez & gagnez !

    DERNIÈRES NEWS

    Le Top 10
    1. 4.
      Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
    2. 5.
      Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
    3. 6.
      30 plats de viande festifs qui changent ...
    4. 7.
      20 recettes festives pour un réveillon ...
    5. 8.
      Régime détox : 30 aliments à moins de ...
    6. 9.
      Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
    7. 10.
      Menu express : 25 recettes vite fait ...

    Zoom sur

    QuickLinks Cuisine


    logAudience